残り物とレンジで時間短縮♪牛乳でカルボナーラ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●平型パスタまたは乾麺うどんでも 100g
- ●水(パスタをレンジでゆでる) 500cc
- ●塩 小さじ1/2
- 豚小間肉(ベーコン、ハム、ウィンナでも) 5~6枚
- じゃがいも(小さい物) 1/2~1個
- 玉ねぎ(小さ目の物) 1/4個
- ピーマン(パプリカなど色のある野菜でも) 1/2個
- オリーブ油 大さじ1程
- マーガリン 大さじ1程
- 【調味料】
- 牛乳 100cc程
- 塩コショー 適量
- コンソメパウダー こさじ1程
- 粒マスタード(粉チーズでもok) 大さじ1程
- 卵 1個
作り方
- 1 レンジ用のパスタ容器で、●の材料を入れてスパゲティをゆでます。鍋より簡単でGood我が家のレンジは1000Wなので袋に書かれている時間の通りで茹であがりました。だいたい10分です。
- 2 パスタをレンジで茹でている10分の間に、他の材料をの準備をする。
-
3
・玉ねぎは、薄切りにする。
・じゃがいもは皮をむき、1cm位のサイコロに切る。
・ピーマンは、千切りにする。
・豚肉は食べやすい大きさに切る。 - 4 材料の準備が出来たら、パスタが茹で上がるまでに、他の材料に火を通しましょう。
- 5 熱したフライパンに、オリーブ油・マーガリンを入れマーガリンが解け、周囲に泡が出てきたら野菜の入れ時。
-
6
←フライパンに、豚肉を入れ表面の色が変わる程度まで炒める。
・次にジャガイモを入れ、表面が透き通るまで炒める。
・塩コショーで味を調える。
・玉ねぎ、ピーマンを入れ、さっと炒める。 -
7
←6のフライパンに、牛乳とコンソメパウダーを入れ、ひと煮立ちさせる。
・湯切りしたパスタを入れ、全体を絡める様に混ぜ少し煮詰める。
※この時に牛乳分量を見て足りなければ牛乳を足す。 -
8
程よく牛乳が煮詰まったら粒マスタードを入れ、全体を絡める。
火を止めて、溶き卵を回しいれ、全体にまんべんなく絡めば出来上がり
きっかけ
冷蔵庫を開けたら、この材料しかなくて(笑) 即興で、あるものを使って作ってみました。 案外 美味しかったのでレシピアップしました。 材料費は、300円かからないですが区分がなかったので300円としました。ひょっとしたら100円で出来るかも
おいしくなるコツ
・卵は固まるのが早いので、必ず火を止めてから入れて下さい! ・麺は平な方がソースが絡み美味しい。乾麺のうどん、きしめんでもok レンジ用の容器なら、ほったらかしで美味しく茹で上がり、片づけも楽ちん!お薦めの一品☆
- レシピID:1110010155
- 公開日:2014/08/31
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