がんもどきのめんつゆチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- がんもどき(ジャンボサイズ) 2個
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ1
- とろけるスライスチーズ 1~2枚
- お好みで一味or七味 お好みで少量
作り方
- 1 油抜きをしたがんもどきを、4等分にした物を、フライパンで蓋をし、中火で両面、焼き目がつくまで焼いていきます。
- 2 火力を弱め(強めの弱火)、めんつゆ・水を入れ、蓋をし、つゆを煮含ませます。
- 3 とろけるチーズをちぎり、表面に均等に乗せ、蓋をし、余熱で溶かせば出来あがりです。
- 4 一味or七味は、お好みで振ってください。振らなくても、構いません。
きっかけ
大きながんもが美味しそうだったので、煮物は他に作っていたので、おつまみにもなり、サブメインにもなりそうな一品をと・・。
おいしくなるコツ
余熱でチーズが溶けにくければ、再度、蓋をし加熱して下さい。
- レシピID:1110010114
- 公開日:2014/10/05
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 サブメイン フライパンひとつでできる がんもどき
- 料理名
- がんもどきのめんつゆチーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トヨタカロ2015/11/13 09:03ガンモドキにチーズのコンビは、初めてです~♪
醤油味にチーズが合いますね~♡唐辛子もいい感じですね♪意外と手軽に出来たので、嬉しいです♪レシピ、ありがとう~♪
サブメインにもなり、箸休め・おつまみとしていいですよ。