ラーメンスープde里芋の野菜とそぼろのあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 里芋の皮を剥き食べやすい大きさに切る。鍋に里芋とかぶる位の多めの水を入れ5~6分茹でる。泡がブクブク出てきます。下茹でしたら水にとって表面をサッと洗う。
- 2 茹でている間にピーマンと生姜をみじん切り、もやしもザクザク2㎝位に切る。
- 3 フライパンに油を引かず豚挽肉を炒め油が出てきたら生姜を入れて香りをつけピーマンともやしを加えてサッと炒める。油があまりにもすぎる時はペーパーで拭き取る。
- 4 2に里芋も加えて炒め合わせ☆を入れたら中火で5分位コトコト煮る。竹串を刺してスッと通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
- 5 ラーメンスープは「マルちゃん生麺味噌味」のスープを使いました。しょっぱさは水の量でお好みの味に調整してください。他のメーカーのスープでも出来ます。
- 6 今回は豚ひき肉を使いましたが合引き肉でも美味しく出来ますのである物でどうぞ♪
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
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