白菜・しめじ・ツナの簡単煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 白菜 1/4玉
- しめじ(他のきのこでも) 1/2パック
- ツナ缶 1缶
- ☆水 200cc
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆醤油(これは薄口使用) 大さじ1と1/2
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 ザク切りにした白菜と小房に分けたしめじを☆印を入れた鍋に入れ、蓋をし煮ていきます。
-
2
白菜に火が通ったら、油を切ったツナ缶を入れ、ツナが温まれば出来あがりです。
できれば、煮上がったまま、蓋をし、しばらくおいて味を馴染ませると更に美味しいです。
きっかけ
暑い時期なので、手早くできる煮物を・・・。
おいしくなるコツ
ツナ缶は最後に入れて下さい。長く煮てしまうと、魚の臭みが気になる事があるので・・・。
- レシピID:1110009891
- 公開日:2014/07/10
関連情報
- 料理名
- 白菜とツナの煮物
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
johnny_bean2023/11/23 09:16白菜安くなった記念に1っ玉買った二人暮らし…持て余すかな思ったけどこうしてさっと煮を色々楽しめて嬉しいですね缶ツナとの相性ドンピシャ、ナイス足し算ドウモゴチソ様
-
ころころん♡2023/10/15 05:01参考にしました♡
ごちそうさま♡ -
うめねこ2023/04/09 10:34こんにちは〜しめじの風味とツナの旨みで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
よしちゃん422021/01/29 20:18簡単で美味しかったです。