大葉deキュウリ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キュウリは3㎜程度にスライスしておきます。
-
2
大葉を一枚一枚、ハサミを使って切ります。
※絶対に包丁は使わないでください。5㎜ほどの幅に細長く切ります。 - 3 ボールにキュウリ、大葉、味噌を入れて、手でもみます。
- 4 皿に盛りつけてできあがり。
- 5 ※長時間行うと水が出てしますので、1分ほど混ぜれば十分です。
- 6 ※キュウリは、調理直前まで冷蔵庫に入れておくと良いですよ。
- 7 ※必ず食べる直前に作ってください。時間が経つと水分が出て味噌味が薄くなってしまいますので。
- 8 ※どうしても、すぐ食べられない場合は、冷蔵庫に冷やしておくと水分流出を少し防げます。
きっかけ
気候も暑くなり始め、庭の大葉が大きくなり始めました。そろそろ収穫しないと、大葉の森になってしまうので、どんどん食べたいと思います。香り付けに良いですね。
おいしくなるコツ
大葉はまな板に乗せて包丁で切らないでください。その方法だと大葉の香りが消失してしまいます。ハサミを使って葉の裏にある「香りを発する気孔」に傷を付けないように細く切っていきます。
- レシピID:1110009849
- 公開日:2014/06/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆ハム太郎☆74732016/01/24 18:23あっさりしておいしいですね