大葉deキュウリ レシピ・作り方

大葉deキュウリ
あずき、
あずき、
よく冷えていると美味しくいただけますよ。大葉の香りがとっても食欲を誘います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キュウリは3㎜程度にスライスしておきます。
  2. 2 大葉を一枚一枚、ハサミを使って切ります。

    ※絶対に包丁は使わないでください。5㎜ほどの幅に細長く切ります。
  3. 3 ボールにキュウリ、大葉、味噌を入れて、手でもみます。
  4. 4 皿に盛りつけてできあがり。
  5. 5 ※長時間行うと水が出てしますので、1分ほど混ぜれば十分です。
  6. 6 ※キュウリは、調理直前まで冷蔵庫に入れておくと良いですよ。
  7. 7 ※必ず食べる直前に作ってください。時間が経つと水分が出て味噌味が薄くなってしまいますので。
  8. 8 ※どうしても、すぐ食べられない場合は、冷蔵庫に冷やしておくと水分流出を少し防げます。

きっかけ

気候も暑くなり始め、庭の大葉が大きくなり始めました。そろそろ収穫しないと、大葉の森になってしまうので、どんどん食べたいと思います。香り付けに良いですね。

おいしくなるコツ

大葉はまな板に乗せて包丁で切らないでください。その方法だと大葉の香りが消失してしまいます。ハサミを使って葉の裏にある「香りを発する気孔」に傷を付けないように細く切っていきます。

  • レシピID:1110009849
  • 公開日:2014/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る