現在地
野菜  > 

大葉deキュウリ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大葉deキュウリ

よく冷えていると美味しくいただけますよ。大葉の香りがとっても食欲を誘います。

作り方

  • 1

    キュウリは3㎜程度にスライスしておきます。

  • 2

    大葉を一枚一枚、ハサミを使って切ります。

    ※絶対に包丁は使わないでください。5㎜ほどの幅に細長く切ります。

  • 3

    ボールにキュウリ、大葉、味噌を入れて、手でもみます。

  • 4

    皿に盛りつけてできあがり。

  • 5

    ※長時間行うと水が出てしますので、1分ほど混ぜれば十分です。

  • 6

    ※キュウリは、調理直前まで冷蔵庫に入れておくと良いですよ。

  • 7

    ※必ず食べる直前に作ってください。時間が経つと水分が出て味噌味が薄くなってしまいますので。

  • 8

    ※どうしても、すぐ食べられない場合は、冷蔵庫に冷やしておくと水分流出を少し防げます。

きっかけ

気候も暑くなり始め、庭の大葉が大きくなり始めました。そろそろ収穫しないと、大葉の森になってしまうので、どんどん食べたいと思います。香り付けに良いですね。

おいしくなるコツ

大葉はまな板に乗せて包丁で切らないでください。その方法だと大葉の香りが消失してしまいます。ハサミを使って葉の裏にある「香りを発する気孔」に傷を付けないように細く切っていきます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > しそ・大葉

レシピID: 1110009849

公開日:2014.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.01.24

    あっさりしておいしいですね

    サラダ感覚で食べられて良いですよね♪☆ハム太郎☆7473さん、作っていただき、どうもありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大葉deキュウリのページ上部へ