ラカント入りミルク寒天 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛乳 500ml
- 水 100ml
- ラカント 6tbs
- かんてんクック 小さじ2
作り方
- 1 ボールにラカントを入れておきます。
- 2 まずは水を沸騰するまで温めます。
- 3 ボールにお湯を入れます。
- 4 そこに、かんてんクックを、ほんの少しづつ入れていきます。
- 5 かんてんクックは一気に入れず、少しづつ入れてはかき混ぜ、また少しいれてはかき混ぜを繰り返します。
-
6
同時進行で、牛乳を器にいれ、電子レンジで35度まで加熱します。
※35度に温度設定しておきます。 - 7 ボールに入れたかんてんクックと湯がよくかき混ぜられたら、そこへ35度まで暖かくした牛乳をいれます。
- 8 再度よくかき混ぜます。
- 9 器に入れて、あら熱を取ってから、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
かんてんクックは牛乳が一番美味しいと思ってます。
おいしくなるコツ
牛乳を沸騰させると失敗率がグーンと上がります。どうなるかと言うと、牛乳が、水とタンパク質に分離してしまいます。そうならないように、牛乳は絶対に沸騰させず、電子レンジを使って人肌まで温めます。
- レシピID:1110009842
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません