味噌のコクが美味しい!味噌ダレ牛丼 レシピ・作り方

味噌のコクが美味しい!味噌ダレ牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
ごま油香る味噌ダレを柔らかい牛肉スライスに絡ませてご飯にのせました☆ご飯が進む一品です♪

材料(2人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • くし切りした玉ねぎ 1個分
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 牛肉スライス 300g
  • 温かいご飯 ご飯茶碗2杯分
  • 小葱の小口切り 大さじ4
  • (味噌ダレの材料)
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに味噌ダレの材料をあわせる。
  2. 2 中火で熱した鍋にサラダ油をなじませ、くし切りした玉ねぎに塩コショウをふり、炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、一口大にカットした牛肉スライスを加えて炒める。
  3. 3 牛肉スライスに半分程度火が通ったら、手順1の味噌ダレをまわし入れる。一煮立ちしたら火を止める。
  4. 4 丼ぶりに温かいご飯を盛りつけ、手順3の具材をのせる。小葱の小口切りを飾って完成。

きっかけ

味噌ダレで牛丼を作りたかった。

おいしくなるコツ

牛肉に火が通り過ぎると硬くなるので、牛肉に火が通ったら出来上がりです。

  • レシピID:1110009808
  • 公開日:2014/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
丼ぶり 牛丼 豚丼 簡単
料理名
味噌のコクが美味しい!味噌ダレ牛丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る