パワーチャージ!豚肉の甘辛スタミナ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(サイコロステーキ用) 約300g
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1片~
- 油 小さじ1/2
- 塩・こしょう 各:少々
- ☆焼肉のタレ(甘口使用) 50cc
- ☆酒 30cc
- ☆水 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1/2
- 茹でブロッコリー(なくても) 1/4株
作り方
-
1
フライパンに油とスライスしたニンニクを入れ、点火し、香りをたたせます。
※お好みでニンニクは増量しても・・・。 - 2 そこへ、軽く塩・こしょうしておいた豚肉を入れ、炒め始めます。
- 3 豚肉の周りの色が変われば、櫛形切りの玉ねぎを入れ、サッと炒めます。
- 4 ☆印を入れたら、蓋をし、蒸し焼きにします。
-
5
豚肉に火が通ったら、蓋を開け、水分を飛ばし、照りが出れば出来あがりです。
お皿に盛り、あれば茹でブロッコリーを添えてどうぞ・・・。
きっかけ
豚肉のサイコロステーキ用って、あまりみかけないので、珍しく、手に取って見てみると、海外産だけれど、お安くなっていたので・・・。 豚肉とニンニクのパワーは、受験勉強で疲れた身体や脳にも良いかと思います。風邪に負けない身体作りにも!
おいしくなるコツ
焼肉のタレの味により、味付けは調整して下さい。因みに、使ったのは、サラサラタイプの焼肉タレで、こってり味ではない物です。(こってり味のタレの場合、砂糖・みりんは不要か、もしくは少量で調整して下さい)
- レシピID:1110009796
- 公開日:2014/06/21
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- 夏バテ防止、夏バテ予防 スタミナ、パワーチャージ ご飯が進む 豚肉
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- 豚肉の甘辛スタミナ焼き
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甘辛味の照り焼き風で、ご飯も進みますよ^^
夏バテ対策や、暑さ・寒さによる疲労回復にも・・・。