豚ピー玉ねぎ舞茸のコクうま塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 麺(やきそば用蒸し麺) 2玉
- 豚肉(部位はお好みで;これはモモ) 約80g
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 舞茸 1/2パック
- マヨネーズ 大さじ2/3
- 味付け塩こしょう 少々
- おろしニンニク(チューブ使用) 3cmほど
- ★酒 大さじ2
- ★塩 2つまみ~
- ★鶏がらスープの素 小さじ1/4
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに。玉ねぎは5mm程度にスライスしておいたものをフライパンに入れ、軽く味付け塩こしょうを振り、マヨネーズ・ニンニクを入れて点火し、炒めていきます。
- 2 玉ねぎが透き通ってきたら、千切りピーマン・ほぐした舞茸を入れ、更に少し味付け塩こしょうを振り、炒めます。
- 3 ピーマン・舞茸が馴染んだら、中央を空け、麺と★印を入れ、ほぐしながら炒めます。味見をし、味付け塩こしょうで味を調え出来あがりです。
- 4 ※お肉のストックが少なかったので、80gと記載していますが、沢山入れて下さって構いません^^;
きっかけ
休日の昼ご飯に、ソース味ではない、カロリー控えめな焼きそばを・・・。
おいしくなるコツ
※[3]の工程で、麺がほぐれにくい場合は、酒(または水でもOK)を足すか、油(分量外)を足して下さい。
- レシピID:1110009657
- 公開日:2014/05/26
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 隠し味、マヨネーズ、ニンニク 塩やきそば ランチ
- 料理名
- うま塩焼きそば
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