ごぼう・人参・ブロッコリーの胡麻マヨサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう(新ごぼう使用) 2本(新牛蒡なら4本)
- 人参 6cmほど
- ブロッコリー 1/4株
- 塩 小さじ2/3
- ☆マヨネーズ(カロリーオフの物使用) 大さじ3
- ☆酢 小さじ1
- ☆砂糖 1つまみ
- ☆醤油 小さじ1/6
- ☆すり胡麻 大さじ1
- あれば炒り胡麻(無くてもOK) ひとつまみ
作り方
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1
ごぼうは軽く皮をこそげ取って千切りにし、水にさらしておきます。
人参も千切り、ブロッコリーは房を小さく分けておきます。 - 2 沸騰したお湯(分量外:300ccほど)に塩を入れ、ごぼう(約5分)→人参(約1~2分)→ブロッコリー(約1分)の順に茹で、ザルにあげ湯切りし冷ましておきます。
- 3 冷めた[2]を、ペーパーなどでしっかり水気を取り、ボウルに入れ、☆印と混ぜ合わせます。
- 4 お皿に盛り付け、炒り胡麻を散らせば出来上がりです。
関連情報
- 関連キーワード
- ごぼう、新ごぼう、旬の野菜 ブロッコリー、人参 食物繊維豊富、便秘対策に サラダ、ごま
- 料理名
- ごぼうとブロッコリーのサラダ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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きのう何食べた?2024/06/18 09:16ブロッコリー驚愕高値で手が出なく、特売調達でやっと作れましたσ(^_^;)ズボラで茹でずにレンチン☆ごぼうの香りにマヨ旨〜って えっ もう無い!次倍量作ります!
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九蓮宝燈2023/03/10 07:38ありがとうございます!美味しかったです!ごぼうのかわりにたまねぎをいれてみました!ごまも擦ってみましたよ~
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eina2021/04/07 19:54ヘルシーで美味しいサラダができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
haruru882014/04/19 12:18こんにちは♪
夕食にいただきました。野菜たっぷり、胡麻たっぷりで美味しかったです。ごちそうさまでした(*^_^*)