ごぼう・人参・ブロッコリーの胡麻マヨサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう(新ごぼう使用) 2本(新牛蒡なら4本)
- 人参 6cmほど
- ブロッコリー 1/4株
- 塩 小さじ2/3
- ☆マヨネーズ(カロリーオフの物使用) 大さじ3
- ☆酢 小さじ1
- ☆砂糖 1つまみ
- ☆醤油 小さじ1/6
- ☆すり胡麻 大さじ1
- あれば炒り胡麻(無くてもOK) ひとつまみ
作り方
-
1
ごぼうは軽く皮をこそげ取って千切りにし、水にさらしておきます。
人参も千切り、ブロッコリーは房を小さく分けておきます。 - 2 沸騰したお湯(分量外:300ccほど)に塩を入れ、ごぼう(約5分)→人参(約1~2分)→ブロッコリー(約1分)の順に茹で、ザルにあげ湯切りし冷ましておきます。
- 3 冷めた[2]を、ペーパーなどでしっかり水気を取り、ボウルに入れ、☆印と混ぜ合わせます。
- 4 お皿に盛り付け、炒り胡麻を散らせば出来上がりです。
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- ごぼうとブロッコリーのサラダ
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