もやしとニラ・焼き油揚げの胡麻酢和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- もやし 1/2袋(125g)
- ニラ(カットした物) 軽くひとつかみ
- 油揚げ 1/2枚
- ☆寿司酢 大さじ2
- ☆醤油 小さじ1弱
- ☆炒りゴマ 小さじ1~
作り方
-
1
油揚げをフライパンで両面、こんがりカリっとなる様に焼きます。
※火加減は弱めの中火で・・・。 -
2
沸騰したお湯(分量外)に、もやしを先に入れ、1分ほどしたら、ニラも入れ、更に1分ほど茹でます。
ザルにあげ、しっかり湯切りします。 -
3
☆印を混ぜたところに、[2]を入れ、混ぜ和えます。
([2]は、温かい状態でも冷めてても、どちらでもかまいません) - 4 食べる前に、[1]の焼き油揚げを半分にカットした物を細切りにして加え、さっくり混ぜて出来上がりです。
きっかけ
野菜で箸休めになる、簡単でちょっと嵩もある酢のものを・・・と。
おいしくなるコツ
油揚げは、トースターやグリルで焼いても構いません。 いりごまは、お好みで沢山入れても・・・。
- レシピID:1110009293
- 公開日:2014/03/26
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 酢のもの
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