もやしとニラ・焼き油揚げの胡麻酢和え レシピ・作り方

もやしとニラ・焼き油揚げの胡麻酢和え
  • 約10分
mama^^papa
mama^^papa
香ばしい焼き油揚げをプラスして、ちょっとしたおかずにもなる酢の物です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 油揚げをフライパンで両面、こんがりカリっとなる様に焼きます。

    ※火加減は弱めの中火で・・・。
  2. 2 沸騰したお湯(分量外)に、もやしを先に入れ、1分ほどしたら、ニラも入れ、更に1分ほど茹でます。
    ザルにあげ、しっかり湯切りします。
  3. 3 ☆印を混ぜたところに、[2]を入れ、混ぜ和えます。
    ([2]は、温かい状態でも冷めてても、どちらでもかまいません)
  4. 4 食べる前に、[1]の焼き油揚げを半分にカットした物を細切りにして加え、さっくり混ぜて出来上がりです。

きっかけ

野菜で箸休めになる、簡単でちょっと嵩もある酢のものを・・・と。

おいしくなるコツ

油揚げは、トースターやグリルで焼いても構いません。 いりごまは、お好みで沢山入れても・・・。

  • レシピID:1110009293
  • 公開日:2014/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
簡単 酢の物、ごま酢和え もやし 安い、ヘルシー
料理名
酢のもの
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る