大根・里芋・いかの田舎煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
[田舎のおばあちゃん家の台所のニオイだぁ~」と、思わず言ってしまいそうな、懐かしい感じの煮ものです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

大根
約10cm
里芋
5~6個
いか(切って冷凍していた物使用)
約1/2杯分
☆水
400cc弱
☆だしの素
小さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1と1/2
☆砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、2~4等分にし、塩(分量外:大さじ1程度)で揉んで水洗いした後、更に水でさらしておきます。大根は一口大の乱切りに。

    大根と☆印を鍋に入れ、煮ていきます。
  2. 2
    ふつふつしてきたら、里芋を入れ、蓋をし更に煮ます。
  3. 3
    里芋に串をさして、スッと通れば、蓋を外した状態でイカを入れ、煮あがれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカは硬くならない様、最後に入れます。 ※これは、炒め物などに使いやすい様、細切りにして冷凍していたスルメイカを使ったのですが、輪切りで生のイカ(ホタルイカ・やりいか等でも)で、勿論かまいません。

きっかけ

家にある材料で煮ものを一品。

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
大根里芋の煮物いか全般里芋夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 煮物 おかず おつまみとしても
料理名
大根・里芋・いかの煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/04 17:07
美味しくできました。
S2

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする