材料(3~5人分)
- 大根
- 約10cm
- 里芋
- 5~6個
- いか(切って冷凍していた物使用)
- 約1/2杯分
- ☆水
- 400cc弱
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮をむき、2~4等分にし、塩(分量外:大さじ1程度)で揉んで水洗いした後、更に水でさらしておきます。大根は一口大の乱切りに。
大根と☆印を鍋に入れ、煮ていきます。
-
- 2
-
- ふつふつしてきたら、里芋を入れ、蓋をし更に煮ます。
-
- 3
-
- 里芋に串をさして、スッと通れば、蓋を外した状態でイカを入れ、煮あがれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
イカは硬くならない様、最後に入れます。
※これは、炒め物などに使いやすい様、細切りにして冷凍していたスルメイカを使ったのですが、輪切りで生のイカ(ホタルイカ・やりいか等でも)で、勿論かまいません。
きっかけ
家にある材料で煮ものを一品。