磯の香り~たこのあおさ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
熱湯に塩麴・スライスしたタコを入れ、1~2分茹でます。
ザルにあげず、菜箸で器に入れます。(多少、器にお湯が入った方が、あおさとよく絡むので・・・) -
2
あおさ・塩を入れ、混ぜ和えれれば出来上がりです。
※塩の加減は、塩麴の塩分や、買ったタコに付いてる塩分により、調整して下さいね。 - 3 ※お好みで、レモンを少し添え、ちょっと付けて食べても、あっさり頂けます。
きっかけ
そのままスライスして食べるには、何となく抵抗があるタコだったので、塩麴で茹でてみたらどうかな?と茹でてみたら、磯の香りがふわ~っと漂い、更にあおさで和えてみたくなって・・・。
おいしくなるコツ
使う器で和えれば、あおさの無駄がありません(^^ゞ 蒸し蛸を使ったので、そのまま切れば食べれるのですが、塩麴を入れた熱湯でサッと茹でると、磯の香りがキッチンに漂いましたよ^^
- レシピID:1110009082
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 関連キーワード
- たこ 塩麴 あおさ、青のり、磯の香り 小鉢物、箸休め
- 料理名
- たこのあおさ和え
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箸休め・おつまみにどうぞ・・・。