磯の香り~たこのあおさ和え レシピ・作り方

磯の香り~たこのあおさ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
mama^^papa
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塩麴でサッと茹でたら、磯の香りがふわ~っと漂います。熱々をあおさで和え、更に更に磯の香りをプラスした小鉢物です。
箸休め・おつまみにどうぞ・・・。

材料(2人分)

  • たこ(蒸しタコ) 足1本
  • 塩麹 小さじ1強
  • 熱湯 100cc
  • あおさ 小さじ2~
  • 塩(天然塩) 2~3つまみ
  • お好みでレモン 適宜

作り方

  1. 1 熱湯に塩麴・スライスしたタコを入れ、1~2分茹でます。
    ザルにあげず、菜箸で器に入れます。(多少、器にお湯が入った方が、あおさとよく絡むので・・・)
  2. 2 あおさ・塩を入れ、混ぜ和えれれば出来上がりです。

    ※塩の加減は、塩麴の塩分や、買ったタコに付いてる塩分により、調整して下さいね。
  3. 3 ※お好みで、レモンを少し添え、ちょっと付けて食べても、あっさり頂けます。

きっかけ

そのままスライスして食べるには、何となく抵抗があるタコだったので、塩麴で茹でてみたらどうかな?と茹でてみたら、磯の香りがふわ~っと漂い、更にあおさで和えてみたくなって・・・。

おいしくなるコツ

使う器で和えれば、あおさの無駄がありません(^^ゞ 蒸し蛸を使ったので、そのまま切れば食べれるのですが、塩麴を入れた熱湯でサッと茹でると、磯の香りがキッチンに漂いましたよ^^

  • レシピID:1110009082
  • 公開日:2014/03/03
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カテゴリ
たこ
関連キーワード
たこ 塩麴 あおさ、青のり、磯の香り 小鉢物、箸休め
料理名
たこのあおさ和え
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