サクッと甘い♪コーンのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホールコーンの缶詰 130g (小缶1缶)
- 玉ねぎのスライス 1/2個分
- みつ葉 1/2パック
- 天ぷら粉 大さじ4
- 冷水 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ホールコーンをザルにあげて汁気をきっておく。玉ねぎのスライスはキッチンペーパーで水気をとる。みつ葉は一口大にカットしてキッチンペーパーで水気をとる。
- 2 ボウルにホールコーン、玉ねぎのスライス、みつ葉を合わせて、天ぷら粉を全体にまぶす。更に冷水を加えて具材全体がしっとりする程度に混ぜ合わせる(粉っぽい程度でよい。)。
- 3 鍋底から3cm程度までサラダ油を注ぐ。網じゃくしに具材の1/4をのせたまま、180℃に熱したサラダ油で揚げる。
- 4 30秒程度したら静かにさえ箸でかき揚げの底を網じゃくしから外してかき揚げを揚げる。かき揚げの底がきつね色になったら裏返す。両面きつね色になったら鍋からあげて油をきる。
- 5 全部でかき揚げを4つ作る。器に盛り付けて完成。
きっかけ
居酒屋さんで食べたコーンのかき揚げが美味しかったこと。
おいしくなるコツ
塩や天つゆ等につけてお好みでどうぞ☆ 冷凍保存した場合は解凍してからオーブントースターで焼くと美味しいです。
- レシピID:1110009033
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- かき揚げ
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