サクッと甘い♪コーンのかき揚げ レシピ・作り方

サクッと甘い♪コーンのかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
ちょっとしたコツでサクッとした軽い食感のかき揚げができます☆甘いコーンが嬉しいかき揚げです♪

材料(4人分)

  • ホールコーンの缶詰 130g (小缶1缶)
  • 玉ねぎのスライス 1/2個分
  • みつ葉 1/2パック
  • 天ぷら粉 大さじ4
  • 冷水 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ホールコーンをザルにあげて汁気をきっておく。玉ねぎのスライスはキッチンペーパーで水気をとる。みつ葉は一口大にカットしてキッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2 ボウルにホールコーン、玉ねぎのスライス、みつ葉を合わせて、天ぷら粉を全体にまぶす。更に冷水を加えて具材全体がしっとりする程度に混ぜ合わせる(粉っぽい程度でよい。)。
  3. 3 鍋底から3cm程度までサラダ油を注ぐ。網じゃくしに具材の1/4をのせたまま、180℃に熱したサラダ油で揚げる。
  4. 4 30秒程度したら静かにさえ箸でかき揚げの底を網じゃくしから外してかき揚げを揚げる。かき揚げの底がきつね色になったら裏返す。両面きつね色になったら鍋からあげて油をきる。
  5. 5 全部でかき揚げを4つ作る。器に盛り付けて完成。

きっかけ

居酒屋さんで食べたコーンのかき揚げが美味しかったこと。

おいしくなるコツ

塩や天つゆ等につけてお好みでどうぞ☆ 冷凍保存した場合は解凍してからオーブントースターで焼くと美味しいです。

  • レシピID:1110009033
  • 公開日:2014/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ
関連キーワード
とうもろこし 天ぷら 和食 とうきび
料理名
サクッとサクサク♪コーンのかき揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2021/08/02 15:11
    サクッと甘い♪コーンのかき揚げ
    三つ葉は入れてませんがコーンと玉ねぎの甘みが~とっても美味しくいただきました。
  • ちゃー0826
    ちゃー0826
    2020/09/17 23:14
    サクッと甘い♪コーンのかき揚げ
    三葉の代わりにネギで美味しくいただきました!!
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る