こんにゃくとごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

こんにゃくとごぼうの甘辛煮
  • 約1時間
  • 300円前後
mama^^papa
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食物繊維が豊富な食材の組み合わせです^^
蒟蒻に味が染みにくいので、お醤油の2種使いがポイントです。たまり醤油の代わりに、刺身醤油でも・・・。お弁当にもどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蒟蒻は塩で揉み食べやすい大きさに切り、水から茹でて灰汁抜きしておきます。
    ごぼうは粗目のスポンジで洗い、斜めにカットし、水にサッとさらしておきます。
  2. 2 ☆印を煮たて、蒟蒻を先に入れ、約7~8分煮た後、ごぼうを入れます。ごぼうに火が通れば少し煮汁が減るくらい火を強め煮ます。
    そのまま一度冷まします。
    食べる前に再度温め、どうぞ・・。
  3. 3 お好みで、一味or七味を振って頂いても美味しいですよ。(おつまみにまります^^;)

きっかけ

平たい玉蒟蒻を頂いたので、新ごぼうと煮合わせました。

おいしくなるコツ

蒟蒻は、板蒟蒻でОKです。水から下茹でする事で、臭みが抜け、味が染みやすくなります。

  • レシピID:1110008991
  • 公開日:2014/02/07
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カテゴリ
板こんにゃく
関連キーワード
和食 こんにゃく、低カロリー ごぼう、新ごぼう、食物繊維豊富 おつまみ、箸休め、お弁当にも
料理名
こんにゃくとごぼうの煮もの
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