こんにゃくとごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蒟蒻(これは平玉蒟蒻) 400g(板蒟蒻2枚分)
- ごぼう(新ごぼう使用) 2本
- ☆だし汁(水+だしの素でも) 200cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆たまり醤油 大さじ1/4
- ☆酒 大さじ2
- お好みで一味or七味 適宜
作り方
-
1
蒟蒻は塩で揉み食べやすい大きさに切り、水から茹でて灰汁抜きしておきます。
ごぼうは粗目のスポンジで洗い、斜めにカットし、水にサッとさらしておきます。 -
2
☆印を煮たて、蒟蒻を先に入れ、約7~8分煮た後、ごぼうを入れます。ごぼうに火が通れば少し煮汁が減るくらい火を強め煮ます。
そのまま一度冷まします。
食べる前に再度温め、どうぞ・・。 - 3 お好みで、一味or七味を振って頂いても美味しいですよ。(おつまみにまります^^;)
きっかけ
平たい玉蒟蒻を頂いたので、新ごぼうと煮合わせました。
おいしくなるコツ
蒟蒻は、板蒟蒻でОKです。水から下茹でする事で、臭みが抜け、味が染みやすくなります。
- レシピID:1110008991
- 公開日:2014/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
- 関連キーワード
- 和食 こんにゃく、低カロリー ごぼう、新ごぼう、食物繊維豊富 おつまみ、箸休め、お弁当にも
- 料理名
- こんにゃくとごぼうの煮もの
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蒟蒻に味が染みにくいので、お醤油の2種使いがポイントです。たまり醤油の代わりに、刺身醤油でも・・・。お弁当にもどうぞ。