肉汁じゅわっと♪カラフルミートローフのベーコン包み レシピ・作り方

肉汁じゅわっと♪カラフルミートローフのベーコン包み
  • 約30分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
カラフルお野菜の旨みたっぷりのミートローフをベーコンで包みました☆中心にはウズラの卵が♪

材料(4~5人分)

  • ●牛挽き肉 400g
  • ●玉ねぎのみじん切り 1/2個
  • ●パプリカ黄のみじん切り 1/2個
  • ●ドライトマトのみじん切り 大さじ3
  • ●パン粉 大さじ5
  • ●牛乳 大さじ2
  • ●ピザ用チーズ カップ1
  • ●卵 2個
  • ●粗びき黒コショウ 少々
  • ベーコン 10枚(200g)
  • うずらの卵水煮 12個
  • パセリのみじん切り 少々
  • (ソースの材料)
  • ケチャップ 大さじ6
  • 中濃ソース 大さじ5
  • バター 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに●の材料を合わせてひと塊になるまでよく揉み込む。
  2. 2 クッキングシートの上にベーコン5枚を隙間なく並べる。
  3. 3 並べたベーコンの上に手順1で揉み込んだ材料の1/2を平らに敷き詰める。
  4. 4 手前から2cm程度のところにウズラの卵水煮を一列に並べる。
  5. 5 ウズラの卵水煮を軸にして巻いていく。クッキングシートで巻いたミートローフを2本作る。200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  6. 6 竹串で刺して透明な汁が出てきたらオーブンから出しクッキングシートを外す。お好みの厚さにカットする。器に並べてパセリのみじん切りを散らす。
  7. 7 ソースの材料を小鍋に合わせて中火で熱し、一煮立ちしたら火を止める。小さな器に注いで、ミートローフに添えたら完成。

きっかけ

カラフルなミートローフが作りたかった。

おいしくなるコツ

オーブンから出した時にクッキングシートが熱くなっているので注意して剥がしてください。

  • レシピID:1110008974
  • 公開日:2014/01/22
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カテゴリ
牛ひき肉
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ハンバーグ ベーコン オードブル パーティー
料理名
旨みを閉じ込めました☆ミートローフ~ベーコン包み
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