とろ~り優しいスープにごま油香る☆白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

とろ~り優しいスープにごま油香る☆白菜のクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
トロリとした優しいクリームスープに白菜とベーコンの旨みをギュッと凝縮した一品です♪ごま油の香りもふんわりアクセントに☆

材料(4人分)

  • 白菜 1/8玉
  • ベーコンスライス 70g
  • サラダ油 大さじ1
  • カップ2と1/2
  • 鶏がらスープ顆粒 小さじ2
  • 大さじ2
  • 生クリーム カップ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2 水大さじ4
  • ごま油 大さじ1
  • パセリのみじん切り 飾り 各器ひとつまみ お好みで

作り方

  1. 1 白菜の葉は一口大にカットし、軸は3cmの長さで細切りにする。ベーコンスライスは1cm幅にカットする。
  2. 2 中火で熱した鍋にサラダ油をなじませて、ベーコンスライスを炒める。ベーコンに火が通ったらカットした白菜を加えてさっと炒める。
  3. 3 手順2の鍋に水と鶏がらスープ顆粒、酒を加えて煮込む。白菜が柔らかくなったら塩コショウで味をととのえる。生クリームを加えて、一煮立ちしたら水溶き片栗粉をまわし入れる。
  4. 4 スープにトロミがついたら器に盛りつけ、パセリのみじん切りを飾って完成。

きっかけ

中華料理店で食べたクリーム煮が美味しかったので自宅でも作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

トロミの加減はお好みでどうぞ☆

  • レシピID:1110008920
  • 公開日:2014/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 ごま油 ベーコン スープ
料理名
とろ~り優しいスープにごま油香る☆白菜のクリーム煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2016/07/29 18:32
    とろ~り優しいスープにごま油香る☆白菜のクリーム煮
    簡単に美味しく出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る