骨付きラム肉のステーキ~ガーリックソース添え レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- バター 大さじ2
- 1cmの厚さにカットした人参の輪切り 各3枚 付け合わせ
- 冷凍インゲン 各4本 付け合わせ
- 骨付きラム肉(ステーキ用) 500g(4~6本)
- 粗びき黒コショウ 少々
- ハーブソルト 少々
- (ガーリック醤油ソースの材料)
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニクのみじん切り 1片
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、人参の輪切りを蓋をしながら両面ソテーする。人参に火が通ったら、器に移す。次に冷凍インゲンをフライパンでソテーする。
- 2 冷凍インゲンに焼き色がついたら器に移しておく。中火で熱したフライパンに骨付きラム肉をのせて粗びき黒コショウとハーブソルトを振り、焼き色がついたら裏返す。
- 3 裏返した骨付きラム肉に焼き色がついたら粗びき黒コショウとハーブソルトを振る。火を止め蓋をして余熱で火を通す(焼いている音が消えるまで)。
- 4 中火で熱した小鍋にオリーブオイルをなじませニンニクのみじん切りを炒める。いい香りがしてきたら醤油、みりん、赤ワインを加えて一煮立ちしたら塩コショウを振りガーリックソースの完成。
- 5 お皿に骨付きラム肉を盛りつけてガーリックソースをかける。付け合わせの人参とインゲンのソテーを添えたら完成。
きっかけ
レストランの骨付きラム肉が美味しかったので自宅でも作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
レシピはミディアムレア(お肉の色がほんのりピンク)の焼き加減の目安です。
- レシピID:1110008874
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉いんげん
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