ごま油の風味が美味しい♪簡単☆サーモンユッケ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモンの刺身 360g
- 温かいご飯 ご飯茶碗4杯分
- 揉み海苔(韓国海苔) カップ1
- ウズラの卵 4個
- 白ごま 小さじ4
- (ユッケダレの材料)
- ニンニクのすりおろし 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし 小さじ1/2
- 粉唐辛子 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- ごま油 大さじ1と1/2
- 小葱の小口切り 大さじ2
作り方
- 1 ユッケダレの材料をボウルに混ぜ合わせる。サーモンのお刺身を1cm角にカットしてユッケダレと和える。
- 2 丼ぶりに温かいご飯を盛りつけて揉み海苔を敷く。
- 3 揉み海苔の上にユッケダレを和えたサーモンのお刺身をのせて中央にウズラの卵を落とす。白ごまを散らしたら出来上がり。
きっかけ
ユッケが大好きなのでお刺身で作りたかった。
おいしくなるコツ
サーモン以外にマグロ、ハマチ等お好みのお刺身でどうぞ☆
- レシピID:1110008856
- 公開日:2013/12/21
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
- 料理名
- サーモンユッケ丼
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