ごま油の風味が美味しい♪簡単☆サーモンユッケ丼 レシピ・作り方

ごま油の風味が美味しい♪簡単☆サーモンユッケ丼
  • 5分以内
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
サーモンのお刺身を韓国料理のユッケ風にアレンジしてご飯にのせました♪

材料(4人分)

  • サーモンの刺身 360g
  • 温かいご飯 ご飯茶碗4杯分
  • 揉み海苔(韓国海苔) カップ1
  • ウズラの卵 4個
  • 白ごま 小さじ4
  • (ユッケダレの材料)
  • ニンニクのすりおろし 小さじ1/2
  • しょうがのすりおろし 小さじ1/2
  • 粉唐辛子 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • 小葱の小口切り 大さじ2

作り方

  1. 1 ユッケダレの材料をボウルに混ぜ合わせる。サーモンのお刺身を1cm角にカットしてユッケダレと和える。
  2. 2 丼ぶりに温かいご飯を盛りつけて揉み海苔を敷く。
  3. 3 揉み海苔の上にユッケダレを和えたサーモンのお刺身をのせて中央にウズラの卵を落とす。白ごまを散らしたら出来上がり。

きっかけ

ユッケが大好きなのでお刺身で作りたかった。

おいしくなるコツ

サーモン以外にマグロ、ハマチ等お好みのお刺身でどうぞ☆

  • レシピID:1110008856
  • 公開日:2013/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン
関連キーワード
サーモン ユッケ 丼ぶり うずら
料理名
サーモンユッケ丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • kaoru.myu
    kaoru.myu
    2022/04/06 20:16
    ごま油の風味が美味しい♪簡単☆サーモンユッケ丼
    サーモンの代わりに、ツバスの刺身に。
    作り終わってから、ネギが無いことに気付きました・・・でも、間違いなく美味しいです!
  • nchihiro
    nchihiro
    2021/11/25 21:48
    ごま油の風味が美味しい♪簡単☆サーモンユッケ丼
    辛いのが苦手なので、大葉を刻んで臭みを消してみました。お砂糖のおかげでしょうか、鮭がもっちりとしててとても美味しかったです。
  • 雪まんじゅう
    雪まんじゅう
    2020/08/03 20:16
    ごま油の風味が美味しい♪簡単☆サーモンユッケ丼
    美味しかったです。
  • りんごじゅーす
    りんごじゅーす
    2019/01/29 11:43
    タレに漬けておいてユッケ風漬け丼にしてみました!
    ピリ辛なのも好評だったのでまた作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る