焼き鳥丼 レシピ・作り方

焼き鳥丼
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
ガーリック風味の焼き鳥が、食欲そそります。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1強
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ガーリックパウダー 3振りほど
  • キャベツ千切り 2~3枚分
  • 青ねぎ(小口切り) 少々
  • ※お好みで一味or七味 適宜
  • ※お好みでマヨネーズ(工程参照) 適宜
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉を2口サイズぐらいにカットし、☆印と共にポリ袋に入れ、揉み込みます。
    (15分はおいて下さい)
  2. 2 フライパンに[1]を漬け込んだタレごと入れたら、点火し、蓋をして弱火から中火の間の火加減で蒸し焼きにします。
    ほぼ火が通ったら、蓋を開け、ガーリックパウダーを振り入れます。
  3. 3 汁気が飛んで、照りが出てきたら、火を止めます。
  4. 4 器にご飯をよそい、千切りキャベツを乗せます。
  5. 5 タレを絡ませた焼き鳥を乗せ、青ねぎを散らし、お好みで一味or七味を振ってどうぞ・・・。

    ※㌍気にしない~!今日は食べるぞ!って時は、マヨネーズをかけると、また、ウマ~です^^♪

きっかけ

忙しい時は、丼などのご飯物!

おいしくなるコツ

蒸し焼きにしたので、油は使わず出来ます。鶏から出る脂が気になる場合は、浮いてきますので、折り畳んだペーパーの角をチョンと付けると脂だけ吸ってくれます。

  • レシピID:1110008763
  • 公開日:2013/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
焼き鳥、チキン どんぶり物、ご飯もの がっつりご飯、腹ペコ男子 一人ランチ
料理名
焼き鳥丼
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る