まぐろの甘酢あんかけ(残念なマグロで・・・) レシピ・作り方

まぐろの甘酢あんかけ(残念なマグロで・・・)
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
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お刺身が余ったり、特売のマグロを柵で買い、切る段階で「むむ?硬い!」と感じた残念なマグロで美味しく一品♪甘酢でご飯が進みます^^

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 刺身用に買った特売のびんちょう。筋が多くて更に硬い↴刺身には不向きなので、そのまま1柵全部使用です!
    ぶつ切りにしたマグロに、小麦粉を薄く付けます。(余分な粉ははたいてください)
  2. 2 油を熱し、揚げ焼きします。
    ※普通に揚げても構いません。
  3. 3 ☆印を鍋に入れ、ふつふつさせます。
  4. 4 水溶き片栗を回し入れ、すぐ、箸などでかき混ぜ、とろみがつけばOKです。
  5. 5 油を切った[2]に、甘酢あんを絡め、細く斜めに切ったネギを散らせば出来上がりです。

    ※お好みで、ねぎは、みじん切りにしても、混ぜてしまってもOKです。

きっかけ

お刺身用に買ったマグロが、筋が多くて硬かったので加熱して頂きました。

おいしくなるコツ

余ったマグロの赤味とか、お刺身で食べるには無理っぽいとか、特売品とか・・・火を通しても勿体無くない物をお使い下さい。 甘酢は、酸っぱいのが苦手なら、火にかける時間を長めにすれば、酸味が飛びます。

  • レシピID:1110008669
  • 公開日:2013/11/29
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カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
魚、まぐろ、マグロの赤味 あんかけ 甘酢 食欲の出る一品
料理名
まぐろの甘酢あんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/05/12 21:40
    まぐろの甘酢あんかけ(残念なマグロで・・・)
    あらを使いました。
    子供たちにも好評でした^ ^
    ごちそうさまでした☆

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