まぐろの甘酢あんかけ(残念なマグロで・・・) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
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1
刺身用に買った特売のびんちょう。筋が多くて更に硬い↴刺身には不向きなので、そのまま1柵全部使用です!
ぶつ切りにしたマグロに、小麦粉を薄く付けます。(余分な粉ははたいてください) -
2
油を熱し、揚げ焼きします。
※普通に揚げても構いません。 - 3 ☆印を鍋に入れ、ふつふつさせます。
- 4 水溶き片栗を回し入れ、すぐ、箸などでかき混ぜ、とろみがつけばOKです。
-
5
油を切った[2]に、甘酢あんを絡め、細く斜めに切ったネギを散らせば出来上がりです。
※お好みで、ねぎは、みじん切りにしても、混ぜてしまってもOKです。
きっかけ
お刺身用に買ったマグロが、筋が多くて硬かったので加熱して頂きました。
おいしくなるコツ
余ったマグロの赤味とか、お刺身で食べるには無理っぽいとか、特売品とか・・・火を通しても勿体無くない物をお使い下さい。 甘酢は、酸っぱいのが苦手なら、火にかける時間を長めにすれば、酸味が飛びます。
- レシピID:1110008669
- 公開日:2013/11/29
関連情報
- 関連キーワード
- 魚、まぐろ、マグロの赤味 あんかけ 甘酢 食欲の出る一品
- 料理名
- まぐろの甘酢あんかけ
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たんさん娘2015/05/12 21:40あらを使いました。
子供たちにも好評でした^ ^
ごちそうさまでした☆