あったか~い♪鶏団子のおかずスープ レシピ・作り方

あったか~い♪鶏団子のおかずスープ
  • 約30分
mama^^papa
mama^^papa
一杯でバランスの良く、身体もポカポカ~♪
具材は追加しても、ある物で代用しても・・・。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 白ねぎは1/2本分を斜めザク切りにし、残りは鶏団子用にみじんぎりにします。白菜は食べやすい大きさに。しめじは小房に分けておきます。人参は短冊に。
  2. 2 ボウルに挽き肉・みじん切りのねぎ・●印を入れ練り混ぜ、少し休ませておきます。
  3. 3 鍋に水とねぎの青い部分・おろし生姜・酒を入れ、沸騰させます。

    ※切りながら人参を鍋に入れてしまいました><;食べるのに全く支障はありませんが、鶏団子を入れた後に入れて下さい。
  4. 4 沸騰してきたら葱の青い部分は取り除き[2]をスプーン2本で成形(コツ参照)しながら、落としていきます。

    ※沸騰したところに入れるので殆どアクは出ませんが、出たら取り除いて下さい。
  5. 5 [2]と☆印を入れ、煮ていきます。
    野菜に火が通れば、醤油・塩・こしょうで味を調えます。
  6. 6 最後に、香り付けの胡麻油を垂らし、火を止め、出来上がりです。

きっかけ

おかずになるスープであったまろう!

おいしくなるコツ

胡麻油を入れたら、すぐ火を止めてください。 鶏団子の成形は、スプーンを水に濡らして使うと、綺麗に出来て、鍋に投入しやすいです。 人参は、鶏団子からアクが出た場合、アク取りの際、邪魔になるので、後で入れるのが無難かと思います。

  • レシピID:1110008580
  • 公開日:2013/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
あたたかい、温まる スープ、冬 野菜たっぷり 栄養バランスが良い
料理名
鶏団子のおかずスープ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る