あったか~い♪鶏団子のおかずスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏挽き肉 200g
- 白ねぎ 1本
- ●片栗粉 大さじ1
- ●酒 大さじ1弱
- ●醤油 小さじ1/4
- ●塩・胡椒 各:2~3振り
- 白菜 3枚
- 人参 1/3本
- きのこ(これはしめじ) 1/2パック
- 水 1200cc
- 生姜(チューブ使用) 小さじ1強
- ねぎの青い部分 1本分
- ☆鶏ガラスープの素 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- 醤油 小さじ1/4
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 胡麻油 小さじ1~
作り方
- 1 白ねぎは1/2本分を斜めザク切りにし、残りは鶏団子用にみじんぎりにします。白菜は食べやすい大きさに。しめじは小房に分けておきます。人参は短冊に。
- 2 ボウルに挽き肉・みじん切りのねぎ・●印を入れ練り混ぜ、少し休ませておきます。
-
3
鍋に水とねぎの青い部分・おろし生姜・酒を入れ、沸騰させます。
※切りながら人参を鍋に入れてしまいました><;食べるのに全く支障はありませんが、鶏団子を入れた後に入れて下さい。 -
4
沸騰してきたら葱の青い部分は取り除き[2]をスプーン2本で成形(コツ参照)しながら、落としていきます。
※沸騰したところに入れるので殆どアクは出ませんが、出たら取り除いて下さい。 -
5
[2]と☆印を入れ、煮ていきます。
野菜に火が通れば、醤油・塩・こしょうで味を調えます。 - 6 最後に、香り付けの胡麻油を垂らし、火を止め、出来上がりです。
きっかけ
おかずになるスープであったまろう!
おいしくなるコツ
胡麻油を入れたら、すぐ火を止めてください。 鶏団子の成形は、スプーンを水に濡らして使うと、綺麗に出来て、鍋に投入しやすいです。 人参は、鶏団子からアクが出た場合、アク取りの際、邪魔になるので、後で入れるのが無難かと思います。
- レシピID:1110008580
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 鶏団子のおかずスープ
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具材は追加しても、ある物で代用しても・・・。