小松菜とハムのマヨポン和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 小人数用1袋
- スライスハム 2枚
- マヨネーズ(カロリーハーフ使用) 小さじ1強
- ポン酢(楽天で買った物) 大さじ1と1/2
- からし(又はマスタードでも) 1cmほど
作り方
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1
小松菜を3~4cmにカットし、茎の部分から茹で、ザルに上げ、サッと流水で洗い、しっかり水気を絞ります。
ハムは短冊にカットします。 -
2
ボウルにマヨネーズ・からし・ポン酢を入れ、分離しない様、よく攪拌します。
※辛子とマヨネーズを先に混ぜ、少しずつポン酢を足せば、大丈夫です。 - 3 ボウルに小松菜・ハムを入れ、サックリ混ぜ、均等に味が回れば出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にある物で一品。
おいしくなるコツ
からしの量はお好みで調整ください。少し甘みのあるポン酢だったので、辛子にしましたが、酸味のある物なら、マスタードの方が合うかと思います。
- レシピID:1110008571
- 公開日:2013/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 関連キーワード
- 簡単 小松菜、葉物野菜 ハム、ポン酢、マヨネーズ 小鉢物
- 料理名
- 小松菜とハムの和え物
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愛犬7772016/05/24 21:03こんばんは☆
またまたツーンレシピを発見! ハムに辛子、とっても美味しいですね! 大好評でした(*^^*)