✿梅マヨ入りの花にぎり✿ レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下

材料(1人分)
作り方
-
1
種を取り除いた梅干しを、包丁で叩き、マヨネーズ・砂糖と混ぜ合わせます。
-
2
塩を入れ、さっくり混ぜたご飯をラップで包み、一度丸くギュッと握った後、上下を押さえて平らにし、ラップと指を使って、花びらに見える様、形を整えます。
-
3
花の真ん中を、くぼませた所に、[1]を乗せ、花びらの所にあおさを散らせば出来上がりです。
きっかけ
子どもも食べやすいおにぎりを・・・。
おいしくなるコツ
梅に混ぜた砂糖は、指の先で少~し摘んだくらいの量を入れています。 完成写真のあおさ、少し多かった様に思います。(味や香りは、問題ありません)もうちょっと少なめの方が、品よく見える気がします^^;
- レシピID:1110008297
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単、おにぎり、おむすび、軽食 梅干し、紀州梅 おもてなしにも 和歌山特産
- 料理名
- おにぎり

レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
momotarou12342014/10/15 14:56朝食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~ -
りょうようみさ2013/10/28 15:25mamaちゃん遅なったけどご当地おにぎり優秀賞おめでとう★いずみちゃんも万歳でお祝よ✿クリーミーマヨが旨旨❤所でmamaちゃんは堺雅人好きかい?半沢観てたよね♪
-
cacheお返事レポ休みます2013/09/29 11:08おっはようさん!いやあ、、かわいらしい♪と思ったけどぶきっちょなんで花びらが、難しい!青海苔も!次はもっとお上品に作りたいわ。早いお昼にごちそうさんでした!!