大分県*とり天とかぼすのおにぎり レシピ・作り方

大分県*とり天とかぼすのおにぎり
  • 100円以下
mama^^papa
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大分名物とり天と、名産のかぼすで、揚げ物使用のおにぎりも、さっぱり~♪

材料(1人分)

  • とり天 1切れ
  • →ID:1110001508使用
  • かぼす(大分県産) (小)1/4個
  • ご飯 お茶碗2/3膳
  • 天然塩(自然塩) 2つまみ
  • NEWクレラップ

作り方

  1. 1 レシピID:1110001508の【サクサク~とり天】のレシピで、とり天を揚げます。

    ※おにぎりサイズに削ぎ切りにした物を揚げました。
  2. 2 塩を入れ混ぜたご飯を、ラップで包み、俵形ににぎります。

    かぼすを薄~く一枚スライスしておきます。
  3. 3 おにぎり(塩むすび)に、[1]のとり天を乗せ、かぼす果汁を絞ります。
    スライスしたかぼすを乗せ、再びラップで包み、おにぎりに馴染ませ出来上がりです。
  4. 4 ※かぼすスライスは、最後に乗せた方が良かったです><
    一緒に包んで馴染ませてしまうと、完成画像のように、絞った後の物の様になります(汗)

きっかけ

大分に居る親戚から、毎年かぼすが送られて来ます。丁度、届いたので、同じ大分名物のとり天を作り、おにぎりでコラボしました。

おいしくなるコツ

この時期、大分県産でなくても、かぼすが出回る時期なので、できればかぼすがおススメです。なければ、レモン・ライムでも・・・。

  • レシピID:1110008272
  • 公開日:2013/09/26
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カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単、おにぎり、ごはん物 とり天、鶏ムネ肉、天ぷら かぼす、大分県、さっぱり 小腹が空いたら、お昼ご飯、夜食、軽食
料理名
おにぎり
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