大分県*とり天とかぼすのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
レシピID:1110001508の【サクサク~とり天】のレシピで、とり天を揚げます。
※おにぎりサイズに削ぎ切りにした物を揚げました。 -
2
塩を入れ混ぜたご飯を、ラップで包み、俵形ににぎります。
かぼすを薄~く一枚スライスしておきます。 -
3
おにぎり(塩むすび)に、[1]のとり天を乗せ、かぼす果汁を絞ります。
スライスしたかぼすを乗せ、再びラップで包み、おにぎりに馴染ませ出来上がりです。 -
4
※かぼすスライスは、最後に乗せた方が良かったです><
一緒に包んで馴染ませてしまうと、完成画像のように、絞った後の物の様になります(汗)
きっかけ
大分に居る親戚から、毎年かぼすが送られて来ます。丁度、届いたので、同じ大分名物のとり天を作り、おにぎりでコラボしました。
おいしくなるコツ
この時期、大分県産でなくても、かぼすが出回る時期なので、できればかぼすがおススメです。なければ、レモン・ライムでも・・・。
- レシピID:1110008272
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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