とろ~り温たま鶏そぼろ丼(そぼろにコツあり) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽き肉 300g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2と1/2
- ☆酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆おろし生姜(チューブ使用) 5cmほど
- 卵 4個
- あれば青味の物(これは焼いた万願寺) 適宜
作り方
- 1 フライパンに鶏ひき肉と☆印を入れます。
- 2 菜箸で、ぐるぐるかき混ぜ、均等に混ぜます。
-
3
ここで、点火します!
ぐるぐる 混ぜながら、弱めの中火で火を通します。
※ご飯に乗せるので、煮汁がなくなるまで煮詰めなくてもOKです。保存したい時は煮詰めて下さい -
4
温泉卵を作ります。
底が狭くなったマグカップに卵を割り入れ、水(分量外:大さじ3)を注ぎ、黄身を爪楊枝で2~3箇所 付いておき、レンジ(500w)で1分加熱。(加熱具合はお好みで) - 5 ご飯に鶏そぼろを広げ乗せ、中央を少し凹ませたところに、温泉卵を配置し、あれば青味の物を添えれば、出来上がりです。
きっかけ
連休が2回もあるこの月・・・しかもお給料日前・・・><; 鶏挽き肉が特売で100g68円!思わず買いました^^;
おいしくなるコツ
鶏挽き肉と調味料をしっかり混ぜてから、点火するのがポイントです。パサつかず、しっとりしたそぼろになります。油も使わずに済みます^^
- レシピID:1110008221
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- 料理名
- とりそぼろ丼
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