とろ~り温たま鶏そぼろ丼(そぼろにコツあり) レシピ・作り方

とろ~り温たま鶏そぼろ丼(そぼろにコツあり)
  • 約30分
  • 500円前後
mama^^papa
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しっとりそぼろに、とろ~り温泉卵(これはほぼ半熟卵になってますが^^;)ノンオイルで出来るのも、嬉しい一品です♪

材料(4人分)

  • 鶏挽き肉 300g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2と1/2
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆おろし生姜(チューブ使用) 5cmほど
  • 4個
  • あれば青味の物(これは焼いた万願寺) 適宜

作り方

  1. 1 フライパンに鶏ひき肉と☆印を入れます。
  2. 2 菜箸で、ぐるぐるかき混ぜ、均等に混ぜます。
  3. 3 ここで、点火します!
    ぐるぐる 混ぜながら、弱めの中火で火を通します。

    ※ご飯に乗せるので、煮汁がなくなるまで煮詰めなくてもOKです。保存したい時は煮詰めて下さい
  4. 4 温泉卵を作ります。
    底が狭くなったマグカップに卵を割り入れ、水(分量外:大さじ3)を注ぎ、黄身を爪楊枝で2~3箇所 付いておき、レンジ(500w)で1分加熱。(加熱具合はお好みで)
  5. 5 ご飯に鶏そぼろを広げ乗せ、中央を少し凹ませたところに、温泉卵を配置し、あれば青味の物を添えれば、出来上がりです。

きっかけ

連休が2回もあるこの月・・・しかもお給料日前・・・><; 鶏挽き肉が特売で100g68円!思わず買いました^^;

おいしくなるコツ

鶏挽き肉と調味料をしっかり混ぜてから、点火するのがポイントです。パサつかず、しっとりしたそぼろになります。油も使わずに済みます^^

  • レシピID:1110008221
  • 公開日:2013/09/24
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カテゴリ
鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼料理のちょいテク・裏技温泉卵鶏そぼろ
関連キーワード
簡単、ヘルシー、低価格 鶏挽き肉、鶏むね肉、鶏そぼろ ごはんもの、丼、親子丼 温泉卵、ランチ、夕飯
料理名
とりそぼろ丼
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つくったよレポート(34件)

  • クッキーLara
    クッキーLara
    2023/07/25 14:20
    とろ~り温たま鶏そぼろ丼(そぼろにコツあり)
    レシピ、参考にさせていただきました。
  • はるなな★
    はるなな★
    2022/08/27 13:16
    とろ~り温たま鶏そぼろ丼(そぼろにコツあり)
    そぼろだけ作りました。醤油が足りなくなってしまいましたがそれはそれで甘味があっておいしかったです^ ^
  • wisp_j
    wisp_j
    2022/04/29 05:06
    とろ~り温たま鶏そぼろ丼(そぼろにコツあり)
    鶏そぼろがフワフワしていてとても美味しかったです♡
    鶏むね肉でやったのでとても節約になりました!
  • リンのレシピ帳
    リンのレシピ帳
    2021/05/14 12:13
    とろ~り温たま鶏そぼろ丼(そぼろにコツあり)
    とても簡単にできました!油を使わない点が嬉しかったです。

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