骨付きチキン☆きざみわさびレモンソース添え レシピ・作り方

骨付きチキン☆きざみわさびレモンソース添え
  • 約30分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
生きざみわさびの触感と風味がレモンソースの爽やかさを引き立てます。どんなお肉にもぴったりです☆

材料(2~3人分)

  • バター 大さじ1と小さじ1
  • 手羽中 350g(16本)
  • S&B 本生きざみわさび 大さじ2
  • 小葱の小口切り 飾り
  • レモンスライス 飾り(2枚)
  • トマトスライス 飾り(2枚)
  • (マリネ液)
  • レモン果汁 1/2個(30cc)
  • 白ワイン カップ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • にんにくペースト 大さじ1

作り方

  1. 1 マリネ液の材料をボールに合わせて混ぜる。
  2. 2 手順1のマリネ液の中に手羽中を15分程度漬ける。
  3. 3 中火で熱したフライパンにバター大さじ1を溶かしてマリネ液に漬けた手羽中を焼く。
  4. 4 手羽中に焼き色がついたらプレートに盛り付ける。
  5. 5 手羽中を焼いていたフライパンに手順2で使ったマリネ液をフライパンに注ぎバター小さじ1を加えて、一煮立ちさせる。
  6. 6 マリネ液が一煮立ちしたら火を止める。マリネ液100ccに対してS&B本生きざみわさび大さじ2を加えて混ぜ合わせる。「きざみわさびレモンソース」が完成。
  7. 7 プレートに盛り付けた手羽中に「きざみわさびレモンソース」をのせて、小葱を散らす。両サイドにスライスして1/2にカットしたトマトとレモンを飾ったら出来上がり。

きっかけ

きざみわさびを使ったお肉に合うソースを作りたかった。

おいしくなるコツ

手順6で加えるきざみわさびの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1110008163
  • 公開日:2013/09/16
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その他の鶏肉
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鶏肉 ソース タレ きざみわさび
料理名
骨付きチキン☆きざみわさびレモンソース添え
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