骨付きチキン☆きざみわさびレモンソース添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バター 大さじ1と小さじ1
- 手羽中 350g(16本)
- S&B 本生きざみわさび 大さじ2
- 小葱の小口切り 飾り
- レモンスライス 飾り(2枚)
- トマトスライス 飾り(2枚)
- (マリネ液)
- レモン果汁 1/2個(30cc)
- 白ワイン カップ1/2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1と1/2
- にんにくペースト 大さじ1
作り方
- 1 マリネ液の材料をボールに合わせて混ぜる。
- 2 手順1のマリネ液の中に手羽中を15分程度漬ける。
- 3 中火で熱したフライパンにバター大さじ1を溶かしてマリネ液に漬けた手羽中を焼く。
- 4 手羽中に焼き色がついたらプレートに盛り付ける。
- 5 手羽中を焼いていたフライパンに手順2で使ったマリネ液をフライパンに注ぎバター小さじ1を加えて、一煮立ちさせる。
- 6 マリネ液が一煮立ちしたら火を止める。マリネ液100ccに対してS&B本生きざみわさび大さじ2を加えて混ぜ合わせる。「きざみわさびレモンソース」が完成。
- 7 プレートに盛り付けた手羽中に「きざみわさびレモンソース」をのせて、小葱を散らす。両サイドにスライスして1/2にカットしたトマトとレモンを飾ったら出来上がり。
きっかけ
きざみわさびを使ったお肉に合うソースを作りたかった。
おいしくなるコツ
手順6で加えるきざみわさびの量はお好みで調整してください。
- レシピID:1110008163
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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