愛媛県「大葉香る鯛飯おにぎり」 レシピ・作り方

愛媛県「大葉香る鯛飯おにぎり」
ちょっぱー0202
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愛媛の郷土料理、鯛飯をおにぎりにしました(*^_^*)

材料(おにぎり4個人分)

作り方

  1. 1 米を洗って炊飯器のお釜に入れ、1合分の水を入れる。
  2. 2 1のお釜に★を入れ、その上に昆布を敷く。
  3. 3 鯛は冷水で鱗や血合いをきれいに洗う。
  4. 4 キッチンペーパーで3の鯛の水気をとり、2の昆布の上に乗せる。
    普通に炊飯する。
  5. 5 炊飯が終わったらよく蒸らし、昆布と鯛の骨を丁寧に取り除く。
    鯛の身を全体に混ぜ込み、再び蒸らしておく。
  6. 6 大葉と万能ねぎを細かく刻み、5に混ぜ合わせる。
  7. 7 「NEWクレラップ」を広げた上に、6の1/4の量をのせて包み、三角ににぎる。これを4つ作る。

きっかけ

大好きな鯛飯に大葉を混ぜて、さっぱりとした味にしました。 クレラップで包んでお弁当にも持って行けます♪

  • レシピID:1110008105
  • 公開日:2013/09/09
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