愛媛県「大葉香る鯛飯おにぎり」 レシピ・作り方
材料(おにぎり4個人分)
- 鯛の切り身 1切れ
- 米 1合
- 大葉 4枚
- 万能ねぎ(刻んだもの) 小さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★塩 小さじ1
- 昆布 10cm
作り方
- 1 米を洗って炊飯器のお釜に入れ、1合分の水を入れる。
- 2 1のお釜に★を入れ、その上に昆布を敷く。
- 3 鯛は冷水で鱗や血合いをきれいに洗う。
-
4
キッチンペーパーで3の鯛の水気をとり、2の昆布の上に乗せる。
普通に炊飯する。 -
5
炊飯が終わったらよく蒸らし、昆布と鯛の骨を丁寧に取り除く。
鯛の身を全体に混ぜ込み、再び蒸らしておく。 - 6 大葉と万能ねぎを細かく刻み、5に混ぜ合わせる。
- 7 「NEWクレラップ」を広げた上に、6の1/4の量をのせて包み、三角ににぎる。これを4つ作る。
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- カテゴリ
- 混ぜご飯
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