れんこんにゃくコク炒め煮 レシピ・作り方
![れんこんにゃくコク炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa905ef9e2b212c8995e8bf2fba918f8cca1d192.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- れんこん(水煮使用) 1節分
- こんにゃく 1枚
- しめじ(他のきのこでも、無くても) 1/3パック
- ごま油 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1強
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ2
- ☆水 300cc
作り方
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1
こんにゃくは、下茹でし、スプーンなどで、一口サイズにしておきます。
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2
ごま油を熱したお鍋で、こんにゃくを炒めます。
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3
半月切りにした れんこんも入れ、ごま油を全体に馴染ませる様、さっと炒めます。
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4
小房に分けた、しめじと☆印を入れ煮れば、出来上がりです。
きっかけ
食物繊維摂取とカロリーコントロール!
おいしくなるコツ
こんにゃくを先に炒めて、味が染みこみやすくしておきます。 一味or七味をかけて、おつまみにしても・・・。
- レシピID:1110008097
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- 関連キーワード
- 炒め煮、こんにゃく れんこん、根菜、食物繊維豊富 便秘解消 おつまみにも、お弁当のおかずにも
- 料理名
- レンコンと蒟蒻の炒め煮
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レシピへのコメント
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はぁぽじさ~ん(*´▽`*)
教えて下さって、ありがとうですよ~♪
危うく見逃すところでした(;・∀・)
かわゆいネコダンスも、ありがとうです♡♡♡
確かに!!!!!!使ってる食材、全部、食物繊維だ(´艸`*)
何でも、ご長寿の方って食物繊維の摂取量が充分足りてるから…とかって、耳にしました!
科学的根拠が証明されてるかどうかは、定かではないのですが。。。
まぁ、そんな難しく考えず、バランス良く色んな食材を食べればいいですよね(∩´∀`)∩
このレシピ、はぁぽじさんの仰って下さってるように
おつまみにもなるので、何かと私のは便利な一品なんですよ^m^♪
見て&コメントも下さり、ありがとうございました♡♡♡ -
mama^^さん♪
デイリシャス掲載.*・゚
おめでとうございます!!!!!!
オメデトネコダンス♪ヘ(^・ェ・^ヘ)ミ(ノ^-ェ-^)ノ~♪
食物繊維た~っぷりでとってもおいしそう♥
おつまみにもよさそうですね(≧∇≦)b
お弁当のおかずにも、いいですよ^^