作り方
-
- 1
- 長ねぎは5cm長さに切る。
-
- 2
- 人参、ごぼうは一口大の乱切りにし、ごぼうは1分ほど水にさらす。
-
- 3
- しいたけは石づきを取り半分に切る。
-
- 4
- かぼちゃは一口大に切る。
-
- 5
- とうがんは皮をむいて一口大に切る。
-
- 6
- オクラは塩もみして、熱湯で1分ほどゆでる。
-
- 7
- 鍋にごま油を中火で熱し、長ねぎ、しいたけ、ごぼうを加えてよく炒める。
-
- 8
- 人参、かぼちゃ、とうがんを加えてサッと炒め合わせる。
-
- 9
- 8にだしを加えて煮立て、味噌、薄口しょうゆ、塩を加えて、紙ぶたをして柔らかくなるまでコトコト煮る。
-
- 10
- 火を止めてそのまま冷ます。
-
- 11
- 最後にオクラをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好み食材で作って下さい。
きっかけ
昼食に作りました。