合わせ味噌が美味しい♪簡単☆麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- しょうがペースト
- 大さじ1
- ニンニクペースト
- 大さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ4
- 赤みそ
- 大さじ1
- 白みそ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 450g
- 長ネギ
- 4本
- 水
- カップ2
- 中華だし(ペースト)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 豆板醤
- 大さじ1
- 絹ごし豆腐
- 800g
- 水溶き片栗粉
- 水150ml 粉大さじ5
作り方
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- 1
- サラダ油をしいた深めのフライパンを中火で熱し、しょうがペースト・ニンニクペースト・甜麺醤・赤みそ・白みそ・オイスターソースを合わせていい香りがするまで炒める。
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- 2
- いい香りがしてきたら豚ひき肉・みじん切りした長ネギの2/3を加えて更に炒める。ひき肉に火が通ったら、水・中華だしを加えて沸騰するまで熱する。
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- 3
- 沸騰したら、絹ごし豆腐を3cm角にカットして加えて更に沸騰するまで加熱する。
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- 4
- 再び沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
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- 5
- 豆板醤を溶かし入れて焦げないように弱火~中火にして約15分程度火にかけてふつふつ沸騰させる。
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- 6
- 約15分程度沸騰させたらごま油を回しいれ、残りの長ネギのみじん切り1/3を軽く混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆板醤で辛さの調節をしてください。
きっかけ
合わせみそにしたら更に旨みがプラスされると思いアレンジしました。