合わせ味噌が美味しい♪簡単☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
合わせ味噌で作る麻婆豆腐です。味噌の旨みが凝縮されてとっても美味しいマーボーです。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

サラダ油
大さじ2
しょうがペースト
大さじ1
ニンニクペースト
大さじ2
甜麺醤
大さじ4
赤みそ
大さじ1
白みそ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
豚ひき肉
450g
長ネギ
4本
カップ2
中華だし(ペースト)
大さじ1
ごま油
大さじ2
豆板醤
大さじ1
絹ごし豆腐
800g
水溶き片栗粉
水150ml 粉大さじ5

作り方

  1. 1
    サラダ油をしいた深めのフライパンを中火で熱し、しょうがペースト・ニンニクペースト・甜麺醤・赤みそ・白みそ・オイスターソースを合わせていい香りがするまで炒める。
  2. 2
    いい香りがしてきたら豚ひき肉・みじん切りした長ネギの2/3を加えて更に炒める。ひき肉に火が通ったら、水・中華だしを加えて沸騰するまで熱する。
  3. 3
    沸騰したら、絹ごし豆腐を3cm角にカットして加えて更に沸騰するまで加熱する。
  4. 4
    再び沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
  5. 5
    豆板醤を溶かし入れて焦げないように弱火~中火にして約15分程度火にかけてふつふつ沸騰させる。
  6. 6
    約15分程度沸騰させたらごま油を回しいれ、残りの長ネギのみじん切り1/3を軽く混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆板醤で辛さの調節をしてください。

きっかけ

合わせみそにしたら更に旨みがプラスされると思いアレンジしました。

公開日:2013/08/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 中華 豆板醤 ひき肉
料理名
合わせ味噌が美味しい麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/20 19:26
味噌の風味が香ばしく、美味しくいただきました。
菊丸33097408
合わせ味噌は旨みとコクが出るので、私のお気に入り調味料の一つです☆お口に合って嬉しいです(#^.^#)つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする