揚げナスと大根おろしの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 400g
- ナス
- 5本
- 大根
- 1/2本(上部)
- 小葱みじん切り
- 飾り
- しょうがペースト
- お好みで
- レモン汁
- お好みで
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ5
- (かけダレの材料)
- だし汁
- カップ1
- めんつゆ(5倍濃縮)
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ2
- 三温糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボールにだし汁、めんつゆ、しょうゆ、三温糖を加えてよく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- 沸騰したお湯でしゃぶしゃぶ用豚肉をゆがいて、肉に火が通ったら氷水に移して冷やす。冷えたら水をきっておく。
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- 3
- ナスを1cm幅にスライスして水をきる。フライパンにサラダ油をしき、強火で熱してナスを揚げ焼きして塩コショウをふる。
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- 4
- 冷たく冷やした器に豚肉を敷き詰めて中央に揚げナスと大根おろしを盛りつける。小葱のみじん切りを振りかけて飾り付ける。お好みでしょうがペーストとレモンを添えてタレをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスはスライスしてから揚げ焼きするまでに時間がかかるときは空気に触れていると黒ずんでくるので水に浸しておくといいです。又、高温で揚げなければ油を吸ってベタベタになってしまうので気を付けて下さい。
きっかけ
揚げナスとしゃぶしゃぶが合うと思ったから。