揚げナスと大根おろしの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

揚げナスと大根おろしの冷しゃぶサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
香ばしい揚げナスとさっぱりとした大根おろしを和えて冷しゃぶをどうぞ。

材料(3~4人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 400g
  • ナス 5本
  • 大根 1/2本(上部)
  • 小葱みじん切り 飾り
  • しょうがペースト お好みで
  • レモン汁 お好みで
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ5
  • (かけダレの材料)
  • だし汁 カップ1
  • めんつゆ(5倍濃縮) 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2
  • 三温糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールにだし汁、めんつゆ、しょうゆ、三温糖を加えてよく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 沸騰したお湯でしゃぶしゃぶ用豚肉をゆがいて、肉に火が通ったら氷水に移して冷やす。冷えたら水をきっておく。
  3. 3 ナスを1cm幅にスライスして水をきる。フライパンにサラダ油をしき、強火で熱してナスを揚げ焼きして塩コショウをふる。
  4. 4 冷たく冷やした器に豚肉を敷き詰めて中央に揚げナスと大根おろしを盛りつける。小葱のみじん切りを振りかけて飾り付ける。お好みでしょうがペーストとレモンを添えてタレをかけて出来上がり。

きっかけ

揚げナスとしゃぶしゃぶが合うと思ったから。

おいしくなるコツ

ナスはスライスしてから揚げ焼きするまでに時間がかかるときは空気に触れていると黒ずんでくるので水に浸しておくといいです。又、高温で揚げなければ油を吸ってベタベタになってしまうので気を付けて下さい。

  • レシピID:1110007777
  • 公開日:2013/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
サラダ 冷しゃぶ ナス 大根おろし
料理名
冷しゃぶと揚げナスののっけ盛りサラダ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • cookTOM
    cookTOM
    2021/05/05 14:51
    揚げナスと大根おろしの冷しゃぶサラダ
    さっぱりと食べれて美味しかったです。
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/05/30 22:41
    揚げナスと大根おろしの冷しゃぶサラダ
    美味しくできました^ ^
    ご馳走様でした!
  • りっさんさん
    りっさんさん
    2019/11/14 17:36
    揚げナスと大根おろしの冷しゃぶサラダ
    冬ですが冷しゃぶサラダが食べたくなって検索させていただきました!家にあったもので少し代用しましたが、美味しかったです!ありがとうございました!
  • ALDI
    ALDI
    2019/06/19 02:31
    揚げナスと大根おろしの冷しゃぶサラダ
    茄子が下に隠れてしまいました;揚げ茄子なのに大根おろしのさっぱりした味わいで罪悪感なく食べられます笑!かけダレも美味でした!ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る