圧力鍋でほろほろ豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 豚肉のブロック肉を5cm幅に角切りする。圧力鍋に強火でサラダ油を熱し、角切り肉全体に塩コショウをふって焼き目をつける。
- 2 角切り肉に焼き目がついたら皮をむいて2cm幅に切った大根、しょうが、にんにく、ねぎ、しょうゆ、みりん、水、砂糖、昆布茶を加えて圧力鍋に蓋をして圧をかける。
- 3 圧をかけて15分後、火を止めて圧が抜けるまで待つ。
- 4 圧が抜けたら圧力鍋の蓋を開けて、ゆで卵を鍋に加え角煮の汁に浸す。仕上がりの味を砂糖、昆布茶で調整する。
- 5 器に盛り付けて小葱のみじん切りを飾って完成。
きっかけ
とろけるような豚の角煮と一緒に大根の煮物、味付き卵が食べたかった。
おいしくなるコツ
翌日の方がゆで卵や大根に味がしみ込んで更に美味しいです。作り置きする場合は日がたつにつれて味が濃くなるので出来上がりは薄目の味付けをお勧めします。
- レシピID:1110007758
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮と大根の煮物と味付け卵
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