豚肉となすの醤油麹炒め♪ レシピ・作り方

豚肉となすの醤油麹炒め♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
醤油糀でなすの美味しさアップ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、塩、粗びき黒こしょうをふって軽くもみ込む。
  2. 2 なすは一口大の乱切りにし、水に5分ほどさらしてざるに取る。
  3. 3 にんにくはみじん切りにする。
  4. 4 器に◎を混ぜ合わせる。
  5. 5 中華鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。
  6. 6 にんにくのいい香りがしてきたら、豚肉を加えて炒める。
  7. 7 豚肉の色が変わったら、なすを加えて炒め合わせる。
  8. 8 なすに油が回ったら、ふたをして1~2分ほど蒸し焼きにする。
  9. 9 ふたを取って、4を加え、全体を大きくかき混ぜて味をからめる。

きっかけ

お酒のつまみに作りました。

おいしくなるコツ

具はお好みのものでOKです。

  • レシピID:1110007626
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油麹
料理名
豚肉となすの醤油麹炒め
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/10/19 18:30
    豚肉となすの醤油麹炒め♪
    牛肉 切り落としがたっぷり あったので こちらでつくってみました お味は少し違うかなっと思いつつ 美味しくいただきました
  • ペペロン
    ペペロン
    2013/07/21 09:42
    豚肉となすの醤油麹炒め♪
    junさんおはようございます♪昨日レビュー書いたらメンテに入ってしまいましたね。茄子大好き~♪豚肉と茄子の相性も抜群!!醤油麹の味付け美味しですね(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る