わらびの酢漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- わらび(灰汁抜きしたもの) 250g
- らっきょう酢 100cc
- 酢 お好みで
作り方
- 1 灰汁抜き済みのわらびを4~5㎝に切りタッパに入れる。
- 2 わらびがヒタヒタになる位にらっきょう酢を入れる。冷蔵庫で2~3日保存したら美味しく食べられます。
- 3 今回は量が少ないので、タッパに作りましたが、わらびの量が多い時は保存瓶で漬けてください。
きっかけ
箸休めに作りました。
おいしくなるコツ
市販のらっきょう酢は甘いので、うちは普通の酢を足して作ります。あまり甘くしたくない場合は、お好みで酢を入れてみてください。
- レシピID:1110007553
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- わらびの酢漬け
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