豚汁♪ レシピ・作り方
![豚汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d839cbfff3f49e70c1e49c532c402985aea78af.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 豚もも薄切り 150g
- 大根 80g
- 人参(冷凍根菜ミックス) 6切れ
- れんこん(冷凍根菜ミックス) 6切れ
- いんげん(冷凍根菜ミックス) 3本
- こんにゃく 1/3枚
- しめじ 1袋
- 長ねぎ 3cm
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 750cc
- 味噌 大さじ2と1/2
- 七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 豚肉は一口大に切る。
- 2 大根は7mm厚さのいちょう切りにする。
- 3 いんげんは長ければ食べやすい長さに切る。
- 4 こんにゃくは細く切り、ザルに入れて水洗いをしてから、熱湯で2分ほどゆでて水切りする。
- 5 しめじは石づきを取り、ほぐす。
- 6 長ねぎは縦4等分に切ってから小口切りにする。
- 7 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を炒める。
- 8 豚肉の色が変わったら、大根、人参、れんこんを加えて炒め合わせる。
- 9 こんにゃくを加えて炒め合わせる。
- 10 しめじを加えて、炒め合わせる。
- 11 水を加え、煮立ったら火を弱めてアクを取り、ふたをして中弱火で13分ほど煮る。
- 12 いんげんを加えて2分ほど煮る。
- 13 味噌を溶き入れる。
-
14
器に盛りつけ、長ねぎを散らす。
お好みで七味唐辛子をふる。
きっかけ
朝食に作りました。
おいしくなるコツ
入れる具材はお好みのものでどうぞ。 糖質制限をしていなけれな、根菜をたっぷり入れて作って下さい。 その場合は冷凍の根菜を使わなくて大丈夫です。
- レシピID:1110007379
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
![帰って来たVAN](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/867c4cfc1036c776d3bd6cbe9311f406ad78f624.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件