具がたっぷりのほっこりコーンチャウダー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 深い鍋にバターを溶かしてみじん切りした玉ねぎとにんじんを炒める。玉ねぎが透明になったら一センチ角に切った鳥もも肉とベーコン、水切りしたコーンを加えて炒める。
- 2 鳥もも肉に火が通ったら、小麦粉 大さじ1を加える。小麦粉が鍋全体の具に絡んだら更に約1分くらい炒める。小麦粉が焦げやすいので火加減に注意する。
- 3 小麦粉を加えて炒めたら、牛乳 800ccとコンソメ顆粒 大さじ2、白ワイン 大さじ1、1cm角に切ったじゃがいもを加えて弱火でぐつぐつ煮る。
- 4 ジャガイモに火が通ったら、塩コショウで味を調整してパセリのみじん切りを加えて出来上がり。
きっかけ
簡単でおしゃれに見えるスープが作りたかった。
おいしくなるコツ
生クリームがあれば、牛乳200cc分と置き換えると更にコクがでて濃厚な味わいになります。煮込みすぎるとジャガイモが溶けてなくなるので少し硬いかな?くらいで火を止めて余熱で火を通すくらいがいいです。
- レシピID:1110007369
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- コーンクリームチャウダー
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いぬつかい2013/12/28 19:35朝食に。クリーミーで美味しかったです。