*一人分でも美味しい~豆ご飯* レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- えんどう豆(グリンピース) ひとつかみ
- 塩麹 小さじ3/4
- だしの素 ふたつまみ
作り方
-
1
沸騰したお湯に塩をひとつまみ(分量外)入れ、えんどう豆を茹でます。
※お好みの硬さに・・。
※ご飯を炊くついでに、ラップに包んで一人分、お豆を加熱しても^^ - 2 茹で上がった熱々のエンドウ豆をお茶碗に入れ、だしの素・塩麹で和えます。
- 3 ほかほかご飯を入れ、さっくり均等に混ぜたら、出来上がりです。
きっかけ
家族が豆ご飯を、あまり好まない為、なかなか食べれないので作りました。
おいしくなるコツ
塩麹の塩分により、量は調整して下さいね。 1人分でなくても、対応できます。
- レシピID:1110007346
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- 関連キーワード
- えんどう豆、グリンピース 豆ご飯、混ぜご飯 一人分、一人ランチに 春、初夏
- 料理名
- 豆ご飯
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炊いた様な風味が、ちゃんと味わえますよ^^
急に食べたくなった時にも・・・。