豚肉と白菜の中華炒め(冷蔵庫野菜も入れて・・・) レシピ・作り方

豚肉と白菜の中華炒め(冷蔵庫野菜も入れて・・・)
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
お手頃価格の豚こまと旬は過ぎてもお安い白菜で、簡単中華炒め。彩りに、冷蔵庫にあった、ピーマン・人参・中途半端な玉ねぎも入れました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 *印の野菜は、他の野菜代用でも、入れなくても・・。

    豚肉は大きければ食べやすく切り、胡麻油・生姜を入れたフライパンでさっと炒め、ざく切りにした白菜の芯の部分を先に入れ炒めます→
  2. 2 →白菜の芯の部分を入れる際、火の通りにくい野菜も、あれば入れ炒め、次に葉の部分・酒・鶏がらスープの素を入れ、炒めます。
  3. 3 さっと火の通る、青味野菜(これはピーマン)を入れたら、塩・こしょう・追加の1cmの生姜を入れ、味を調え、最後に胡麻油を香り付けで少~し入れて出来上がりです。

きっかけ

白菜と豚肉がお安かったので、冷蔵庫にある野菜もプラスして、夕飯の1品に・・。

おいしくなるコツ

チューブ生姜は、風味が飛んでしまうので、最後に少し追加で入れます。 白菜から、水分が沢山出た場合は、水溶き片栗(分量外)で、適宜とろみを付けてください。

  • レシピID:1110007265
  • 公開日:2013/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単・炒め物 中華・八宝菜 冷蔵庫整理にも お酒のあてにも
料理名
豚肉と白菜の中華炒め
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2023/11/18 18:28
    豚肉と白菜の中華炒め(冷蔵庫野菜も入れて・・・)
    肉は薄切り豚モモ240gでボリューミーにしました。白菜が多かったので酒は省きましたが、少し薄味だったかな?でも美味しかったです!
  • 梨花*
    梨花*
    2021/01/20 22:57
    豚肉と白菜の中華炒め(冷蔵庫野菜も入れて・・・)
    本日のメインに♪美味しくいただきました☆彩りも良くて食卓華やかでした~ありがとうございました(*´ω`*)
  • Ele28
    Ele28
    2020/12/04 18:14
    豚肉と白菜の中華炒め(冷蔵庫野菜も入れて・・・)
    彩り綺麗で、野菜がたっぷり摂れますね。生姜が効いた中華炒めで、美味しかったです。
  • VRX
    VRX
    2019/02/22 16:37
    豚肉と白菜の中華炒め(冷蔵庫野菜も入れて・・・)
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る