豚肉と白菜の中華炒め(冷蔵庫野菜も入れて・・・) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
*印の野菜は、他の野菜代用でも、入れなくても・・。
豚肉は大きければ食べやすく切り、胡麻油・生姜を入れたフライパンでさっと炒め、ざく切りにした白菜の芯の部分を先に入れ炒めます→ - 2 →白菜の芯の部分を入れる際、火の通りにくい野菜も、あれば入れ炒め、次に葉の部分・酒・鶏がらスープの素を入れ、炒めます。
- 3 さっと火の通る、青味野菜(これはピーマン)を入れたら、塩・こしょう・追加の1cmの生姜を入れ、味を調え、最後に胡麻油を香り付けで少~し入れて出来上がりです。
きっかけ
白菜と豚肉がお安かったので、冷蔵庫にある野菜もプラスして、夕飯の1品に・・。
おいしくなるコツ
チューブ生姜は、風味が飛んでしまうので、最後に少し追加で入れます。 白菜から、水分が沢山出た場合は、水溶き片栗(分量外)で、適宜とろみを付けてください。
- レシピID:1110007265
- 公開日:2013/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚肉と白菜の中華炒め
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6 件
つくったよレポート(6件)
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CHISA☆ごはん☺︎2023/11/18 18:28肉は薄切り豚モモ240gでボリューミーにしました。白菜が多かったので酒は省きましたが、少し薄味だったかな?でも美味しかったです!
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梨花*2021/01/20 22:57本日のメインに♪美味しくいただきました☆彩りも良くて食卓華やかでした~ありがとうございました(*´ω`*)
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Ele282020/12/04 18:14彩り綺麗で、野菜がたっぷり摂れますね。生姜が効いた中華炒めで、美味しかったです。
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VRX2019/02/22 16:37おいしくできました。