タルト台♪ レシピ・作り方

タルト台♪
帰って来たVAN
帰って来たVAN
タルト生地は冷凍保存が出来ます。

材料(8人分)

  • 直径18cmのタルト台 2台分
  • 無塩バター 100g
  • ◎薄力粉 160g
  • ◎アーモンドパウダー 25g
  • ◎塩 ひとつまみ
  • グラニュー糖 50g
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 バターを買ったら1.5cm角に切って密閉容器に入れて置くと、直ぐに使えて便利です。
  2. 2 バターを室温に戻す。
  3. 3 ◎を合わせて2~3回ふるう。
  4. 4 ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
  5. 5 グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  6. 6 卵黄を加えてよく混ぜる。
  7. 7 3をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8 生地を2等分し、それぞれを平らにまとめ、ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    すぐに使わなければ冷凍保存する。
  9. 9 打ち粉をふった台に、休ませた7を置く。
  10. 10 めん棒で3mm厚さに丸くのばす。
  11. 11 タルト型にきっちりと敷き込む。

    タルトの底面全体にフォークで穴を開け、ラップで覆い、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  12. 12 11の生地の上にオーブンシートを敷き、パイ石をのせ、180℃のオーブンで15~20分空焼きする。
  13. 13 粗熱がとれたら、型から出して冷ます。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

作りやすい分量になっています。 1台分を使って、残り半量は冷凍しておくと便利です。 タルト型は、小さいものを使って焼いても可愛いです。

  • レシピID:1110007218
  • 公開日:2013/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト台
料理名
タルト
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る