タルト台♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 直径18cmのタルト台 2台分
- 無塩バター 100g
- ◎薄力粉 160g
- ◎アーモンドパウダー 25g
- ◎塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 50g
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 バターを買ったら1.5cm角に切って密閉容器に入れて置くと、直ぐに使えて便利です。
- 2 バターを室温に戻す。
- 3 ◎を合わせて2~3回ふるう。
- 4 ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
- 5 グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
- 6 卵黄を加えてよく混ぜる。
- 7 3をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
8
生地を2等分し、それぞれを平らにまとめ、ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
すぐに使わなければ冷凍保存する。 - 9 打ち粉をふった台に、休ませた7を置く。
- 10 めん棒で3mm厚さに丸くのばす。
-
11
タルト型にきっちりと敷き込む。
タルトの底面全体にフォークで穴を開け、ラップで覆い、冷蔵庫で30分以上休ませる。 - 12 11の生地の上にオーブンシートを敷き、パイ石をのせ、180℃のオーブンで15~20分空焼きする。
- 13 粗熱がとれたら、型から出して冷ます。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
作りやすい分量になっています。 1台分を使って、残り半量は冷凍しておくと便利です。 タルト型は、小さいものを使って焼いても可愛いです。
- レシピID:1110007218
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- カテゴリ
- タルト台
- 料理名
- タルト
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