鯛の白子ポン酢 レシピ・作り方

鯛の白子ポン酢
*nontan*
*nontan*
50cm超えの新鮮な鯛を釣ってきたので、白子を取りだしてポン酢で食べました❤

材料(2~3人分)

  • 鯛の白子 1匹分
  • ポン酢 ひとまわし
  • ねぎ 1本
  • 一味 お好きなだけ

作り方

  1. 1 鯛はうろこをとり、エラの付け根に包丁を入れて切り離し、腹を肛門まで切って、エラごと内臓を取り出します。
    このとき、白子を傷つけないようにきをつけます
  2. 2 白子をきれいに洗い、黒い部分や粘膜は包丁で取り除く
  3. 3 熱湯で1~2分ゆでて、氷水の入ったボウルで冷やし、さっと洗い、水気を取る
  4. 4 ポン酢、ねぎ、一味をかけて完成✿
    お好みでもみじおろしでも!!

きっかけ

立派な鯛をさばいたときに、白子がきれいにとれたので

  • レシピID:1110007109
  • 公開日:2013/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
ポン酢 白子 キモ
*nontan*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • norananora
    norananora
    2022/05/07 12:13
    鯛の白子ポン酢
    白子はどうしたらいいか分からず今まで捨ててたけど、お陰様で、簡単に一品出来ました!
  • みつばちはっちぃ
    みつばちはっちぃ
    2021/05/17 09:09
    鯛の白子ポン酢
    簡単でとても美味しくできました!
    クリーミーでした。
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/04/03 19:28
    鯛の白子ポン酢
    昨日釣った真鯛2枚分で、作りました。今までは、煮付けだけでしたが、これは旨かったです。とろーとした食感がたまりませんでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る