肉団子(揚げない私流) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにパン粉を入れてから、牛乳を入れ(パン粉がしっとりする量)しばらく置きます。
- 2 その間に、玉ねぎをみじん切りにし、[1]のボウルに挽き肉と共に入れ、塩・こしょうし、よく練り混ぜます。
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3
お湯(分量外)を沸かしておきながら、[2]の肉ダネを、一口サイズに空気を抜きつつ丸めます。
ビニール袋に片栗粉を入れた所に、肉団子を入れ、均等に片栗粉をまぶします。 -
4
沸騰したお湯に、[3]の肉団子を入れ、茹でていきます。
※浮いてきたら、ほぼOKです。 - 5 茹でてる間に、◆印を別の鍋でふつふつさせます。
- 6 茹であがった肉団子を[5]に入れ、鍋ごと揺するか、そっとピーターなどで転がします。
-
7
タレが均等に付き、とろみと照りが出てくれば、出来上がりです。
※茹でる際に、片栗粉が沢山落ちてしまい、とろみが付きにくい場合は、水溶き片栗を足して、とろみを付けて下さい。
きっかけ
揚げる肉団子が母の十八番^^子どもも大好き!私も母の手料理で好きなメニューの中のひとつなのですが、カロリーが気になる私は、茹でて作っています。
おいしくなるコツ
肉ダネは、よく練って下さい。
- レシピID:1110007048
- 公開日:2013/05/31
関連情報
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- 肉団子 ミートボール 照り焼き 甘辛だれ カロリー控えめ 夕飯お弁当にも
- 料理名
- 肉団子
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