筍の煮物リメイク✿筍入り卯の花✿ レシピ・作り方
![筍の煮物リメイク✿筍入り卯の花✿](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f13d5ee711fb7f82512f9364c4579378ee7b9a6d.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
微妙に残った筍の煮物。筍3切れ、煮汁120ccでした。
※ID:1110003606を椎茸抜きで、同じ要領で作った物です。 -
2
人参・しいたけは千切り。ちくわは長さ4等分にし、薄切り。筍も食感を残す厚みにし、小さく切ります。
-
3
煮汁を[2]を煮ていきます。人参にほぼ火が通ったら、味見をし、砂糖・醤油を入れ、味を調えます。
※煮汁が少なければ、水とだしの素(どちらも分量外)も加えて下さい。 -
4
おからを入れ、鍋底から混ぜながら、弱火で煮詰めていきます。
-
5
どろ~り感がなくなって、鍋底を混ぜた時に、木杓子の跡が残るくらいになれば、青ネギを入れ、均等に混ぜれば、出来上がりです。
きっかけ
筍の煮物と煮汁の全て、使いきりリメイク。
おいしくなるコツ
おからを入れてみて、煮汁が少なく感じたら、その時点で追加の水・だしの素・醤油・砂糖を入れても対応できます。
- レシピID:1110007045
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- 料理名
- たけのこ入り卯の花
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882013/06/06 18:01こんばんは♪昨日の残り物の筍煮で作ったよ。このレシピ、残り物がないと作れないから困るね、笑。美味しくいただきました。ごちそうさま^^。