筍の煮物リメイク✿筍入り卯の花✿ レシピ・作り方

筍の煮物リメイク✿筍入り卯の花✿
  • 約15分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
筍の煮物を煮汁も余すところなく利用した、春ならではの、おからの炒り煮*卯の花です。

材料(4人分)

  • 筍の煮物(残った物) 下記参照
  • 煮物の煮汁(残った物) 100~150cc
  • 生おから 大さじ6
  • 人参 2cm
  • 生しいたけ 1枚
  • ちくわ 1/2本
  • 青ネギ(小口切り) 軽く一掴み
  • *砂糖 小さじ1~
  • *醤油 小さじ1/4~

作り方

  1. 1 微妙に残った筍の煮物。筍3切れ、煮汁120ccでした。

    ※ID:1110003606を椎茸抜きで、同じ要領で作った物です。
  2. 2 人参・しいたけは千切り。ちくわは長さ4等分にし、薄切り。筍も食感を残す厚みにし、小さく切ります。
  3. 3 煮汁を[2]を煮ていきます。人参にほぼ火が通ったら、味見をし、砂糖・醤油を入れ、味を調えます。

    ※煮汁が少なければ、水とだしの素(どちらも分量外)も加えて下さい。
  4. 4 おからを入れ、鍋底から混ぜながら、弱火で煮詰めていきます。
  5. 5 どろ~り感がなくなって、鍋底を混ぜた時に、木杓子の跡が残るくらいになれば、青ネギを入れ、均等に混ぜれば、出来上がりです。

きっかけ

筍の煮物と煮汁の全て、使いきりリメイク。

おいしくなるコツ

おからを入れてみて、煮汁が少なく感じたら、その時点で追加の水・だしの素・醤油・砂糖を入れても対応できます。

  • レシピID:1110007045
  • 公開日:2013/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからたけのこ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
リメイク 使いきり おから たけのこ
料理名
たけのこ入り卯の花
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/06/06 18:01
    筍の煮物リメイク✿筍入り卯の花✿
    こんばんは♪昨日の残り物の筍煮で作ったよ。このレシピ、残り物がないと作れないから困るね、笑。美味しくいただきました。ごちそうさま^^。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る