春限定✿いかなごのくぎ煮で醤油うどん レシピ・作り方

春限定✿いかなごのくぎ煮で醤油うどん
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
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くぎ煮の生姜風味が、おうどんに合うのでは?と、麺つゆでなく、だし醤油で食べてみました。お好みに合わせて、くぎ煮を増量したり、薬味をプラスしてどうぞ・・。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • いかなごのくぎ煮 大さじ1~
  • 胡麻(炒り胡麻でもすり胡麻でも) 小さじ1~
  • 天かす 大さじ1~
  • ネギ 適量
  • だし醤油 小さじ2~

作り方

  1. 1 うどんを好みの硬さに茹でます。
  2. 2 その間に、小口に切ったネギ・胡麻(写真はすり胡麻+炒り胡麻、両方使いました)・だし醤油を器に入れておきます。
  3. 3 茹で上がり湯切りした うどんを[2]に入れ、うどんと絡めます。
    いかなごのくぎ煮・天かすを乗せて出来あがりです。
    くぎ煮を少しずつ絡めながら召し上がって下さい。

きっかけ

くぎ煮を作ったら、あちこちから頂いたので・・・・。

おいしくなるコツ

くぎ煮の味により、調味料・薬味は調整してください。 甘めで生姜が利いた くぎ煮を使ったので、だし醤油で食べましたが、麺つゆ・おろし生姜をプラスしても いいと思います。

  • レシピID:1110006660
  • 公開日:2013/03/07
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カテゴリ
アレンジうどん
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いかなごのくぎ煮 うどん 一人ランチにも
料理名
醤油うどん
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