春限定✿いかなごのくぎ煮で醤油うどん レシピ・作り方
![春限定✿いかなごのくぎ煮で醤油うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6a87d234e0ba4043ec44bc8de9282f00c6f101ae.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- いかなごのくぎ煮 大さじ1~
- 胡麻(炒り胡麻でもすり胡麻でも) 小さじ1~
- 天かす 大さじ1~
- ネギ 適量
- だし醤油 小さじ2~
作り方
-
1
うどんを好みの硬さに茹でます。
-
2
その間に、小口に切ったネギ・胡麻(写真はすり胡麻+炒り胡麻、両方使いました)・だし醤油を器に入れておきます。
-
3
茹で上がり湯切りした うどんを[2]に入れ、うどんと絡めます。
いかなごのくぎ煮・天かすを乗せて出来あがりです。
くぎ煮を少しずつ絡めながら召し上がって下さい。
きっかけ
くぎ煮を作ったら、あちこちから頂いたので・・・・。
おいしくなるコツ
くぎ煮の味により、調味料・薬味は調整してください。 甘めで生姜が利いた くぎ煮を使ったので、だし醤油で食べましたが、麺つゆ・おろし生姜をプラスしても いいと思います。
- レシピID:1110006660
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 醤油うどん
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません