三つ葉と油揚げの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三つ葉 1袋
- 油揚げ 1/2枚
- 卵(これはLL使用) 1個(Mなら2個)
- ◆水 150cc
- ◆だしの素 小さじ2/3
- ◆みりん 大さじ1
- ◆酒 大さじ1
- ◆砂糖 小さじ1
- ◆醤油 小さじ2
作り方
-
1
三つ葉は洗って、食べやすい大きさのザク切りにしておきます。
油揚げは油抜きし、短冊に切っておきます。 -
2
◆印と油揚げをフライパン入れ、ふつふつしてきたら、暫く煮ます。
三つ葉の茎の部分を入れます。1分ほどしたら、葉の部分を入れ、さっとかき混ぜます。 -
3
溶き卵を回し入れ、火を止め蓋をし、余熱で仕上げれば、出来あがりです。
※お好みで、卵に、しっかり火を通しても・・・。
きっかけ
三つ葉がマイブーム食材なので^^;
おいしくなるコツ
油揚げを、少し煮含ませて下さい。煮つまらない様に、沸騰したら弱火に落とし、3分ほどが良いかと思います。
- レシピID:1110006616
- 公開日:2013/03/06
関連情報
- 料理名
- 三つ葉と油揚げの卵とじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けにたん2024/04/11 16:54美味しかったです。ありがとうございました♪
ご飯に乗せて丼にしても美味しいです^^