焼豚・ブロッコリー・卵の炒め物 レシピ・作り方

焼豚・ブロッコリー・卵の炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
焼豚が残ったり、切り落としが手に入ったら、おかずにも・おつまみにもなる一品として作ってます。彩りもよく、便利な一皿ですよ^^

材料(2~3人分)

  • 焼豚(スライス又は切り落とし) 80gほど
  • ブロッコリー 1/4株くらい
  • 2個
  • 胡麻油 適量
  • 中華風味調味料(粉末タイプ使用) 小さじ3/4ほど
  • 塩・コショウ 適宜

作り方

  1. 1 焼豚は、食べやすい大きさにカットします。
    ブロッコリーは小房に分けます。
  2. 2 フライパンにブロッコリーと水(分量外:小さじ2くらい)を入れ、蓋をし、硬めの蒸し焼きにします。
  3. 3 焼豚・中華風味調味料(小匙1/4)を入れ、さっと炒めます。

    ※ブロッコリーを蒸し焼きした水分が少量残っていたので、この時点では油をひいてません。くっつきそうなら油を入れて下さい。
  4. 4 フライパンの中央を空け、胡麻油をひき、中華風味調味料(小匙1/2)を入れたとき卵を入れ、炒め合わせれば出来あがりです。

    ※焼豚の味により、塩・胡椒で調整を。

きっかけ

焼豚の切り落としを、お肉屋さんで久しぶりに見つけたので・・・。

おいしくなるコツ

焼豚の味が濃いものなら、中華風味調味料の量は減らしてください。

  • レシピID:1110006475
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
簡単 炒め物 フライパンだけで調理 おつまみにも
料理名
焼豚・ブロッコリー・卵の炒め物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ちろふ
    ちろふ
    2020/02/05 07:40
    焼豚・ブロッコリー・卵の炒め物
    彩りのよい一品ができました!焼豚が賞味期限間近だったので救済できました。ボリュームのある美味しいおかず、うれしいです。また作りたいです(^_^)
  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2017/02/20 15:05
    焼豚・ブロッコリー・卵の炒め物
    ブロッコリーがなかったので、あり合わせ野菜で!ピーマンとじゃがいもを入れました♫おいしかったです!
  • kochiym
    kochiym
    2013/03/07 12:51
    焼豚・ブロッコリー・卵の炒め物
    フライパン一つで出来て、色どりも綺麗。食卓がはなやぎました。中華風調味料の味付けも良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る